<野菜がメインのおもてなし>料理教室・のぼりや

<野菜がメインのおもてなし>料理教室・のぼりや

小松 容子

オープン日
0002/12
地域
岡山県
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出版物

サロネーゼ紹介

プロフィール

2年前まで京都、大阪でIH料理教室、料理ショー、イベント提案等を中心に活動。又 日本食糧新聞社所属の栄養士としてイオングループの食育講師も務める。
現在は岡山県備前市で100年古民家をリノベーションし、有機肥料、無農薬で野菜つくりをしながら予約のみの自宅農家レストラン<のぼりや>で、収穫体験
、クッキング教室を主宰。
(社団法人)食育、ベジタブルアレンジメント協会理事としてワークショップ等の体験会も開催している。

活動内容

サロネーゼからのメッセージ

教室情報

教室コンセプト

野菜の本来の味を知っていただき、本当に体によい食べ方を体得できるような料理教室を目指す。
四季を感じ、自然に則して暮らすスローライフの良さを料理を通じ、又古民家という癒しの空間に浸ること
で感じていただきたい。
野菜の栽培法や野菜の目利き的選び方等も習得してほしい。
日本古来からの保存食の知恵や伝統食、キッチンや食器等の手入れの方法など食にかかわる暮らし全体を大事にする生活へのアイデアを伝える
また、ベジタブルアレンジメントを通じて新しい野菜の魅力を伝え、<野菜を楽しむ>という一面を広めたい。

教室の特徴

ジャンル