自家製 ドライ・トマト種 ツヴィーベル・ブロート & オリーブ・チーズ<中級>
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講師:石毛 久美子 先生
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開催日:2024/07/31(水)
時間:10:30 - 13:00
2024/02/07(水)
田舎パンという意味のカンパーニュを型を使わず手成型で素朴に作ります。あわせてクルミやオレンジピール入りの酵母で作る焼き菓子のチョコレートマフィンを作ります。
レッスン | 天然酵母 パン・ド・カンパーニュ & ショコラ・マフィン <初中級> |
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開催日 | 2024/02/07(水) |
受付開始時間 | 10:20 |
開催時間 | 10:30 - 13:00 |
持ち物 | ・エプロン ・ご自身のおてふき用タオル ・マスク・お持ち帰り生地、お土産用パンを入れる容器 ・筆記用具 |
参加費 | 6000 円 |
定員 | 2 名 |
開催場所 |
東京都東京都杉並区Lintu自家製/天然酵母パン教室 |
レッスン形式 | 一般教室 |
ジャンル | パン,洋菓子 |
今月の基本レッスンは、田舎パンという意味のパン・ド・カンパーニュを作ります。まずは基本の配合で方も使わず手成型でより素朴に作ります。この生地を習得すると色々なフィリングを入れたカンパーニュをお作りいただけるようになります。
あわせて作るのは、クルミやオレンジピール入りの酵母で作るチョコレートマフィンです。バターの代わりに米油を使い軽めの仕上がりになります。酵母で作るマフィンはパンとケーキの中間のような食感になるところも特徴です。
お持ち帰りいただく生地は、パン・ド・カンパーニュの生地をお作りいただきます。
・天然酵母は発酵に時間がかかります。そのため私の方で一次発酵させた生地をご用意し、参加者のみなさんが成型するところからレッスンは始まります。 ・成型したパン生地の二次発酵をさせている間に、作り方のご説明をし、ご参加者に実際に生地を打っていただきます。それを復習として自宅にお持ち帰りいただき仕上げていただきます。 ・二次発酵をさせたパンの仕上げをし、焼成したものを持ち帰りいただき、試食分で焼成したものをレッスンの終わりに召し上がっていただきます。
パン作りが初めての方向けの基本レッスンです。
ショコラ・マフィンは生地作りから始めます。
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
現金(現地払い),銀行振込,クレジット
<日程変更およびキャンセルについて>
キャンセルが必要な場合4日前までにご連絡をお願いします。それ以降や当日のキャンセルの場合、酵母の仕込みや材料の仕入れなどはすでに始まっておりますので下記のキャンセル料をいただきます。
レッスン日の3日前~前日 参加費の80%
レッスン日の当日 参加費の100%
上記のことから、もし当日急にご都合がつかなくなった等でお越しいただけない場合は、午前スタートの場合5時、午後スタートの場合は8時位から生地を仕込みますので、それまでにご連絡いただけましたら幸いです。
<お支払いについて>
事前銀行口座振り込み、クレジットカード、または当日現金、クレジットカード(VISA/Master/Amex)をお選びいただけます。
*初回ご参加のみ事前お支払いとさせていただきます。
**クレジットカードの場合手数料をちょうだいします。(通常レッスン6,200円、初回参加5,700円)
事前お支払いでレッスンをキャンセルいただいた場合、4日前までは参加費の100%、3日前~前日は20%を返金いたします。講師の都合によるレッスンの中止の際は全額返金いたします。
開催終了
自家製 ドライ・トマト種 ツヴィーベル・ブロート & オリーブ・チーズ<中級>
講師:石毛 久美子 先生
開催日:2024/07/31(水)
時間:10:30 - 13:00
開催終了
天然酵母 オリーブ・フォカッチャ & イタリアン・コロッケ <初級>
講師:石毛 久美子 先生
開催日:2024/07/29(月)
時間:13:30 - 16:00