自家製 ドライ・トマト種 ツヴィーベル・ブロート & オリーブ・チーズ<中級>
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講師:石毛 久美子 先生
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開催日:2024/07/31(水)
時間:10:30 - 13:00
2021/12/11(土)
ドイツで12月に入るとクリスマスまで毎日少しずつ食べられるシュトーレンを自家製酵母を使って作ります。今年は数年ぶりのチョコレートバージョンです。ご用意した生地の成型、焼成にと同様のシュトーレンの生地を作りをしていただきます。
レッスン | クリスマス 自家製酵母 シュトーレン (焼成1本&生地作り1本) |
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開催日 | 2021/12/11(土) |
受付開始時間 | 10:20 |
開催時間 | 10:30 - 13:00 |
持ち物 | エプロン、マスク、ハンドタオル、焼成後のパンおよび生地の持ち帰り用容器、筆記用具 |
参加費 | 7000 円 |
定員 | 1 名 |
開催場所 |
東京都東京都杉並区Lintu自家製/天然酵母パン教室 |
レッスン形式 | 一般教室 |
ジャンル | パン |
ドイツでは12月に入るとクリスマスまで毎日少しずつ食べられるシュト-レン。今年は数年ぶりのチョコレートバージョンです。生地にチョコレートを練り込みより濃厚な味わいになりました。チョコレートとフィリングのローマジパン、ラム酒漬けのドライフルーツ、ナッツの風味をお楽しみください。酵母はミックス・フルーツ酵母でエキスも使い、しっとり感と風味をアップさせます。こちらのレッスンでは、ご用意した生地の成型、焼成を1本分していただくのに加え、同様のシュトーレンの生地を作りお持ち帰りいただき、復習としてご自宅で仕上げていただきます。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
レッスンの流れ
・シュトーレン・・・一次発酵済みの生地の分割、成型、焼成、仕上げ、ラッピング をします。
・仕上げ発酵、焼成の間に酵母の起こし方、生地の作り方、レシピ配合についてのご説明をします。
・シュトーレンの生地作りをしていただきます。
・ご試食
*このレッスンでは、ミックスフルーツ酵母の起こし方のご説明をいたします。
*シュトーレンの一次発酵済の生地の成型~焼成、仕上げ(1本)をします。
*シュトーレンの生地作りを1本をしていただきます。お持ち帰りいただき復習としてご自宅で仕上げていただきます。
*焼成済のシュトーレンはラッピングしてお持ち帰りいただきます。お持ち帰り分の生地の仕上げ用のトッピングもご用意いたします。
その他
事前: 銀行口座振り込み、クレジットカード(VISA/Master/Amex)
当日: クレジットカード(VISA/Master/Amex)、現金
*初回参加時は事前お支払いのみ
*こちらのレッスンはクリスマス特別レッスンにつき初回参加割引対象外のレッスンになります。
【日程変更およびキャンセルについて】
キャンセルが必要な場合4日前までにご連絡をお願いいたします。
それ以降や当日のキャンセルの場合、3日前から前日は参加費の80%、当日は100%のキャンセル料をいただきます。
上記のことから、もし当日急にご都合がつかなくなった等でお越しいただけない場合は、午前スタートの場合6時、午後スタートの場合は9時位から生地を仕込みますので、それまでにご連絡いただけましたら幸いです。
開催終了
自家製 ドライ・トマト種 ツヴィーベル・ブロート & オリーブ・チーズ<中級>
講師:石毛 久美子 先生
開催日:2024/07/31(水)
時間:10:30 - 13:00
開催終了
天然酵母 オリーブ・フォカッチャ & イタリアン・コロッケ <初級>
講師:石毛 久美子 先生
開催日:2024/07/29(月)
時間:13:30 - 16:00