自家製 ドライ・トマト種 ツヴィーベル・ブロート & オリーブ・チーズ<中級>
-
講師:石毛 久美子 先生
-
開催日:2024/07/31(水)
時間:10:30 - 13:00
2019/12/18(水)
ミックス・フルーツ酵母で赤ワインを仕込み水やフィリングの漬け込みに使ったシュト-レンとミニ食パン型のパン・ド・ミを作ります。ミニパウンド型で作るオムレツを挟むサンドイッチをお召し上がりいただきます。
レッスン | クリスマス 自家製酵母シュト-レン・ルージュ&パン・ド・ミ |
---|---|
開催日 | 2019/12/18(水) |
受付開始時間 | 10:30 |
開催時間 | 10:30 - 13:30 |
持ち物 | ・エプロン ・ご自身のおてふき用タオル ・お土産用パンを入れる容器 ・筆記用具 |
参加費 | 6000 円 |
定員 | 4 名 |
開催場所 |
東京都東京都杉並区Lintu自家製/天然酵母パン教室 |
レッスン形式 | 一般教室 |
ジャンル | パン |
ドイツでは12月に入るとクリスマスまで毎日少しずつ食べられるシュト-レン。今年はミックス・フルーツ酵母のエキスを使い赤ワインを仕込み水やフルーツ、ナッツの漬け込みに使ったシュト-レンです。ラム酒を効かせた定番のシュトーレンより軽めの風味が特徴です。小さめに成型したものを2本お作りいただきますので保存や贈り物にも便利です。
あわせてミニ食パン型で角型パン・ド・ミを作ります。ミニパウンド型でオムレツを作りご試食はオムレツ・サンドにしてお召し上がりいただきます。
レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdo.com/
・天然酵母は発酵に時間がかかります。そのため私の方で一次発酵させた生地をご用意し、参加者のみなさんが成型するところからレッスンは始まります。 ・成型したパン生地の二次発酵をさせている間に、作り方のご説明をします。 ・二次発酵をさせたパンの仕上げをし、焼成したものを持ち帰りいただき、試食分で焼成したものをレッスンの終わりに召し上がっていただきます。
クリスマス・レッスンでは生地作りはいたしません。
酵母のご説明、生地作りのご説明はレッスン中にいたします。
みなさんにはご用意した生地を成型、焼成いただきます。またシュトーレンはラッピングしてお持ち帰りいただきます。
*今月のレッスンはクリスマス特別レッスンのため全レッスンにつき初回参加割引対象外となります。
現金(現地払い)
【日程変更およびキャンセルについて】
キャンセルが必要な場合3日前までにご連絡をいただけますでしょうか。
それ以降や当日のキャンセルの場合、酵母の仕込みや材料の仕入れなどはすでに始まっておりますため大変申し訳ございませんが後日4,000円を頂戴させていただきたく存じます。
上記のことから、もし当日急にご都合がつかなくなった等でお越しいただけない場合は、午前スタートの場合7時、午後スタートの場合は10時位から生地を仕込みますので、それまでにご連絡いただけましたら幸いです。
開催終了
自家製 ドライ・トマト種 ツヴィーベル・ブロート & オリーブ・チーズ<中級>
講師:石毛 久美子 先生
開催日:2024/07/31(水)
時間:10:30 - 13:00
開催終了
天然酵母 オリーブ・フォカッチャ & イタリアン・コロッケ <初級>
講師:石毛 久美子 先生
開催日:2024/07/29(月)
時間:13:30 - 16:00