旬のチーズプラトーを楽しむ講座

2018/09/23(日)

毎月、第4週日曜日に開催している、北國新聞文化センター「旬のチーズプラトーを楽しむ講座」

日々の暮らしにチーズを。食卓に花とチーズプラトー(チーズの盛り付け)を♪

金沢・広坂、21世紀美術館から徒歩1分の会場「早川浩之の内科医院」の待合室で開催しています。

駐車場がございます。

開催概要

レッスン

旬のチーズプラトーを楽しむ講座

開催日

2018/09/23(日)

受付開始時間

15:30

開催時間

15:30 - 17:30

持ち物

筆記用具、エプロン、タオル
お持ち帰り用の保冷剤と容器
購入された方はチーズナイフ(教室にもご用意がございます)

参加費

3000 円

定員

8 名

開催場所

東京都石川県金沢市上柿木畠2-4 早川浩之の内科医院 待合室

レッスン形式

一般教室

ジャンル

チーズ

レッスン内容

チーズのタイプによって、様々なカット方法があります。フルーツカットや、エディブルフラワーを使ったアレンジなど、旬のチーズを使ってプラトーを作成し、食卓演出を楽しみながら、チーズのおもてなしスキルをアップしましょう!

レッスンの流れ

はじめに旬のチーズの講義をいたします。
器についてやテーブルのコーディネートについてもご説明いたします。
実践では、各自に課題のチーズをお渡しします。
講師のデモンストレーション、または見本をもとに、ご自身のプラトーを作成していただきます。
講師がお一人お一人にアドバイスをいたします。
プラトーが完成したら、季節の香り高いお茶と共に、チーズを楽しみます。
ご自身の責任の上でお持ち帰りいただくことも可能です。
プラトーで飾られた華やかなお写真を撮影いただくのも、楽しいひとときとなりましょう。

レッスンの特徴

チーズの知識を楽しみながら深めます。
チーズカット技術、フルーツカット技術、器の知識、フラワーアレンジについても学べます。

支払方法

その他

支払方法備考

1ヵ月(1回)1,620円
※別途、設備維持費が毎月216円必要です。

初めての方は、入会金3,000円、1年以上受講のない方は、再入会金1,000円が必要です。ただし1DAY、体験講座、70歳以上の方は入会金が不要です。
コープ石川の組合員の方は、体験料・入会金が無料に、大和友の会カーネーションサークルの会員の方は入会金が無料になります。(一部講座を除く)
体験や受講希望の方は事前にお申し込みください。

その他

主催:北國新聞文化センター
申込:http://hokkoku.bunkacenter.or.jp/kz_detail.php?ko_no=13223

【早川 由紀】先生の新着レッスン

  • 開催終了

    insta映えするチーズ・アフタヌーンティLesson

    • 講師:早川 由紀 先生

    • 開催日:2023/12/07(木)

      時間:11:30 - 14:00

  • 開催終了

    インスタ映えするチーズプラトー講座(クリスマスバージョン)

    • 講師:早川 由紀 先生

    • 開催日:2022/12/18(日)

      時間:13:00 - 15:00