天然/自家製酵母 イタリアン・フォカッチャ&ブラックベリー・マフィン

2018/08/05(日)

じゃがいもを入れたふわっともっちりしたイタリアン・フォカッチャと酸味のあるブラックベリーとクリームチーズをマッチングしたブラックベリー・マフィンを作ります。

開催概要

レッスン

天然/自家製酵母 イタリアン・フォカッチャ&ブラックベリー・マフィン

開催日

2018/08/05(日)

受付開始時間

10:30

開催時間

10:30 - 13:00

持ち物

エプロン、ハンドタオル、焼成後のパンおよびパン生地持ち帰り用容器、筆記用具

参加費

4500 円

定員

4 名

開催場所

東京都東京都杉並区Lintu自家製/天然酵母パン教室

レッスン形式

一般教室

ジャンル

パン

レッスン内容

イタリアン・フォカッチャはじゃがいもを入れふわっともっちりした生地が特徴です。水分が多い生地のため、生地扱いが少々難しいところがあります。おつまみとしても、具材を挟んでパニーニしても楽しめます。

あわせて作るのは、酸味のあるブラックベリーとクリームチーズをマッチングしたブラックベリー・マフィンを作ります。

お持ち帰りいただく生地は、イタリアン・フォカッチャをお作りいただきます。

*こちらレッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdo.com/

レッスンの流れ

・天然酵母は発酵に時間がかかります。そのため私の方で一次発酵させた生地をご用意し、参加者のみなさんが成型するところからレッスンは始まります。 ・成型したパン生地の二次発酵をさせている間に、作り方のご説明をし、ご参加者に実際に生地を打っていただきます。それを復習として自宅にお持ち帰りいただき仕上げていただきます。 ・二次発酵をさせたパンの仕上げをし、焼成したものを持ち帰りいただき、試食分で焼成したものをレッスンの終わりに召し上がっていただきます。

レッスンの特徴

パン作りの基本となる工程が学べます。マフィンはレッスン中にフードプロセッサーでの生地作りをしていきます。

ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りいたしますが、お持ち帰りいただく生地に使用する酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

支払方法

現金(現地払い)

支払方法備考

その他

【日程変更およびキャンセルについて】
キャンセルが必要な場合3日前までにご連絡をいただけますでしょうか。
それ以降や当日のキャンセルの場合、酵母の仕込みや材料の仕入れなどはすでに始まっておりますため大変申し訳ございませんが後日3,000円を頂戴させていただきたく存じます。
上記のことから、もし当日急にご都合がつかなくなった等でお越しいただけない場合は、午前スタートの場合7時、午後スタートの場合は10時位から生地を仕込みますので、それまでにご連絡いただけましたら幸いです。

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