自家製 ドライ・トマト種 ツヴィーベル・ブロート & オリーブ・チーズ<中級>
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講師:石毛 久美子 先生
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開催日:2024/07/31(水)
時間:10:30 - 13:00
2017/12/25(月)
ミックス・フルーツ酵母のエキスを使ったココア生地にラム酒漬けされたナッツとローマジパン入りのシュト-レンとドイツ語で魂という意味の食事パン、ゼーレンを作ります。
レッスン | クリスマスレッスン ミックス・フルーツ酵母 シュト-レン・ショコラ&ゼーレン |
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開催日 | 2017/12/25(月) |
受付開始時間 | 10:30 |
開催時間 | 10:30 - 13:00 |
持ち物 | エプロン、ハンドタオル、焼成後のパンの持ち帰り用容器、筆記用具 |
参加費 | 5000 円 |
定員 | 2 名 |
開催場所 |
東京都東京都杉並区Lintu自家製/天然酵母パン教室 |
レッスン形式 | 一般教室 |
ジャンル | パン |
ドイツでは12月に入るとクリスマスまで毎日少しずつ食べられるシュト-レン。今年はミックス・フルーツ酵母のエキスを使ったココア生地にラム酒漬けされたナッツとローマジパン入りのシュト-レンです。
あわせてドイツ語で「魂」という意味の食事パン「ゼーレン」を作ります。多加水の柔らかい生地のため成型らしい成型がないのが特徴です。外側はパリパリ、中は大きな気泡のあるクラムです。
レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdo.com/
・天然酵母は発酵に時間がかかります。そのため私の方で一次発酵させた生地をご用意し、参加者のみなさんが成型するところからレッスンは始まります。
・成型したパン生地の二次発酵、焼成をしている間に、作り方のご説明をいたします。
・試食分で焼成したものをレッスンの終わりに召し上がっていただきます。
このレッスンでは、通常のレッスンとは異なり生地作りはいたしません。みなさんにはご用意した生地を成型、焼成いただきます。
また、数種類のドライフルーツがミックスされた「ミックス・フルーツ」の酵母の起こし方をご説明いたします。
現金(現地払い)
【日程変更およびキャンセルについて】
キャンセルが必要な場合3日前までにご連絡をいただけますでしょうか。
それ以降や当日のキャンセルの場合、酵母の仕込みや材料の仕入れなどはすでに始まっておりますため大変申し訳ございませんが後日3,000円を頂戴させていただきたく存じます。
上記のことから、もし当日急にご都合がつかなくなった等でお越しいただけない場合は、午前スタートの場合7時、午後スタートの場合は10時位から生地を仕込みますので、それまでにご連絡いただけましたら幸いです。
開催終了
自家製 ドライ・トマト種 ツヴィーベル・ブロート & オリーブ・チーズ<中級>
講師:石毛 久美子 先生
開催日:2024/07/31(水)
時間:10:30 - 13:00
開催終了
天然酵母 オリーブ・フォカッチャ & イタリアン・コロッケ <初級>
講師:石毛 久美子 先生
開催日:2024/07/29(月)
時間:13:30 - 16:00