お気に入りのオリーブオイル

今晩は

セントロアンバサダーのしめぎひとみです

 

 

キッチンには色々な調味料があります

そのなかでも、私はオイルにこだわりがあります

オリーブオイル

ココナッツツオイル

胡麻油

など様々なオイルを料理によって使いわけるのが楽しみでもあります

 

 

そして、私のキッチンライフには欠かせない

我が家の常備オイル「にんにくオイル」にも

オリーブオイルが大活躍

作り方は▶

にんにく1玉にオイルを200ml程度注いで

ハーブを数種加えて完成♥

これはパスタ料理や炒め物などに大活躍なんです

鰆のカラスミを使ったオイル系パスタは我が家の定番

カラスミといえばボラのイメージですが

私のお気に入りは”鰆”のカラスミです

このパスタは麺を茹でる時間もいれ

10分弱でできるお手軽さ

このにんにくオイルを使えば

更に時短で簡単で美味しいパスタの完成です

 

 

保存食作りには時間と手間がかかりますが

保存食を活用した料理はお手軽簡単

そして時短をも叶えてくれます

 

 

そして最近のお気に入りはキヨエのオリーブオイル

さらりとして後に残らない口当たりはくせになります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キヨエのオリーブオイルで

オイル漬けをつくったりと楽しんでいます

他にどんなお料理と相性がいいか

気になって仕方ないキヨエのオリーブオイル

 

 

レッスンではこのオイルを使って和風明太子カルボナーラをご紹介

さらりとした口当たりのキヨエのオリーブオイルは

和食にもバッチリ合います

よかったらお試しください