
お気に入りのオリーブオイル
今晩は
セントロアンバサダーのしめぎひとみです
キッチンには色々な調味料があります
そのなかでも、私はオイルにこだわりがあります
オリーブオイル
ココナッツツオイル
胡麻油
など様々なオイルを料理によって使いわけるのが楽しみでもあります
そして、私のキッチンライフには欠かせない
我が家の常備オイル「にんにくオイル」にも
オリーブオイルが大活躍
作り方は▶
にんにく1玉にオイルを200ml程度注いで
ハーブを数種加えて完成♥
これはパスタ料理や炒め物などに大活躍なんです
鰆のカラスミを使ったオイル系パスタは我が家の定番
カラスミといえばボラのイメージですが
私のお気に入りは”鰆”のカラスミです
このパスタは麺を茹でる時間もいれ
10分弱でできるお手軽さ
このにんにくオイルを使えば
更に時短で簡単で美味しいパスタの完成です
保存食作りには時間と手間がかかりますが
保存食を活用した料理はお手軽簡単
そして時短をも叶えてくれます
そして最近のお気に入りはキヨエのオリーブオイル
さらりとして後に残らない口当たりはくせになります
キヨエのオリーブオイルで
オイル漬けをつくったりと楽しんでいます
他にどんなお料理と相性がいいか
気になって仕方ないキヨエのオリーブオイル
レッスンではこのオイルを使って和風明太子カルボナーラをご紹介
さらりとした口当たりのキヨエのオリーブオイルは
和食にもバッチリ合います
よかったらお試しください