「Cornucopiaサロン(コルヌコピアサロン)」 鈴木志麻さん
“ホリスティックフードケア”
2009年からお教室を主宰されている鈴木先生。
様々な過程を経て、現在は「ホリスティックフードケア」をコンセプトにしたお教室を主宰されています。
――鈴木先生、よろしくお願いします。早速ですが、ホリスティックフードケアとはどんなものですか?
はい、普通の料理教室ですと、栄養的にバランスが良いとか、美味しいというのは大前提ですよね。そしてその上で、生徒さんに調理工程や技術をお伝えする、ということになります。私も以前はそのようなお教室を開いていました。
しかし、ある時「うちのお教室は調理工程を習得してほしいわけじゃないな」と気付きを得て。お料理を“美味しい!”と感じて貰うためには、まず心が豊かじゃないと正しく感じることが出来ないなと思いました。心の栄養って大事だなって。
混沌とした世の中、まずは心身ともにリラックスして心を豊かにしてもらうことが最優先。私のお教室で、ゼロに戻ってもらうような感覚を生徒さんに味わって頂いて、幸せを感じてほしい。内側と外側を満たす場所が作れたらいいなと思い、“ホリスティックフードケア”と銘打ち、コンセプトとして掲げています。
ホリスティックフードケアをコンセプトに
――なるほど。“心”もとても重要にされているのですね。
そうですね。心を整えるためには、五感を整えることが大切だと思っています。五感が整うと心が解れていくと言いますか。
お教室にはクラシック音楽を流して聴覚を、エッセンシャルオイルで嗅覚を。
お料理では味覚や嗅覚、視覚、触覚などフルに生かして味わい、整っていただくことを。美味しいお料理や美しい音楽、良い香りなどを用いて、“お教室全体で”生徒さんにリラックスして頂けるよう心がけ、そうして緩んだところに、美味しいお料理を召し上がって頂けたらと考えています。
五感で癒しを
――お教室はどんなことをされているんですか?
私のお教室「Cornucopiaサロン」では、お料理の他にもクラフトをしたりリーディングをしたりと、1回のレッスンで様々な“癒し”を得られるようなレッスンを行っています。
流行りのハーブを使ったり、オイルを使ったり。クラフトも「物」だったり「食べれるもの」だったり。少し手の込んだ料理、例えば飲茶の時は皮から作りますし、杏仁豆腐も一から作ったりして、そういうときは、料理だけになったりもします。
私自身がすごくキッチリした性格ではないので、しっかりレッスン内容を事前に決めているような感じではなくて、当日までのお楽しみという感じです。お客様もそのアバウトさをとても喜んでくださっています。
お教室はその日に合った内容をチョイス
お客様の癒しの場として
――どうしてこのようなスタイルに落ち着いたのでしょうか?
料理教室を始めた当初は、「お教室としてちゃんとしよう!」と息巻いで頑張っていたんです。“料理教室”の形を保とうとしていたというか。それが私の性に合わなかったのか、どんどん負担になってしまって。もしかして、私にはこういうことを求められていないのかな?とも思ったんです。料理を教えるばかり、技術を教えるばかり、というお教室の在り方が、自分自身には向いていなかったんでしょうね。
その時に、自分にとっても心地よく続けられるスタイルってなんだろう?と模索した結果、今の形にたどり着きました。
――「心地よく」や「癒し」は、先生のテーマなんですね。
そうですね。そのあたり、お教室としてもとても大切にしています。
うちの生徒さんは、日中は会社員として働いていらっしゃる方が多いんです。やはり皆さん役割や責任をもって働いてらっしゃるので、結構疲れちゃったり、ストレスが溜まったりしています。ですので、お教室に足を運んで頂いたら、背負っている荷物を置いてリラックスしてもらいたい。ギチギチだった心に余裕が出来たら、“良いもの”をいれていただきたい。私はそれを“癒し”という風に呼んでいます。
“お客様の心にゆとりができますように“
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「心の豊かさがあってこそ、お料理も楽しめる」と鈴木先生。次回はそんな鈴木先生のレッスンレポートです。ホリスティックフードケアのサロンとして、鈴木先生のサロンではどのような雰囲気で開催されているのか、お写真たっぷりでお伝えしていきます。どうぞお楽しみに。
ディレクション:株式会社COOK ART
インタビュー:太田 えり
撮影: 佐藤 幸一
サロネーゼから皆様へ
普通じゃない料理教室にご興味のある方、ピンと来た方、お待ちしております。
プライベートレッスン、オーダーレッスンも開催可能です。(お一人様も相談可能、詳細はお問い合わせ下さい。)
生徒さんの声
Aさん
いつも志麻さんのお料理をいただくと、心も身体もリセットされ、豊かに満たされます。
Bさん
志麻さんのサロンは洗練された美しい空間でクラフトやお料理を学ぶ場を作ってくれています。楽しい場を提供してくれてありがとうございます。
Cさん
志麻さん、五感がととのう美味しいお料理と素敵なサロンにいつも癒やされています。ありがとうございます。
プロフィール
2009年より自宅料理教室を主宰。食品メーカーにおける品質管理、企業料理サイトでのレシピ開発などマーケティングコンサルティング、公的機関での食品表示関連業務を経て、料理家として活動中。
サロン情報
活動内容
「心のゆたかさと幸せな食空間」をコンセプトに、さまざまな会を開催しています。
リクエストレッスンや出張料理、レシピ開発などのご依頼も承っております。
ジャンル:
家庭料理
日本料理
イタリアン
フレンチ
中華
韓国
スペイン
インド
エスニック
健康食
食育
パン・スイーツ :
パン
洋菓子
飲み物 :
おもてなし・作法・美容 :
おもてなし
フラワー :
整理収納・お手入れ・防災 :
インテリア・アロマ・カラー :
アロマテラピー
カラーセラピー
クラフト・デコレーション :
その他 :
サロン特長:
初心者歓迎
平日開催
夜間開催
土日開催
お友達同士歓迎
子連れOK
少人数制(6人以下)
予約制
駐車場あり
各種イベントあり
駅近(徒歩10分以内)
お酒の提供あり
プライベートレッスン(貸切)応相談
お一人様歓迎
所在地:
東京都 東京都世田谷区