『ファミーユ ド ジュンコ』畠山順子さん
健康を気遣った料理「ウェルビーイング料理クラス」
――おもてなしレッスンのほかに、2種類のレッスンがあると伺いました。まずは、ウェルビーイング料理クラスについて教えて頂けますか。
ウェルビーイング料理クラスは、毎日の献立に役立つ常備菜、体に優しい料理なんかをレッスンしています。たとえば「まごわやさしいこ」で健康的な夕食を作ってみましょう、みたいな。
(※まごはやさしいこ…まめ・ごま等、バランスの取れた健康的な食材と言われているものの頭文字をつなげたもの)
実は、私が去年の10月からダイエットをしていて、5キロほど瘦せたんです。小柄な私が、しかも健康的に5キロ痩せるってなかなか難しい。でもまったくフラつきとかもなく、健康的に痩せられた背景には、やっぱり基本の食事にも気遣ったというところが大きくあると思っていて。その経験がきっかけで「健康につながるお料理教室もいいかな」と思って、ウェルビーイング料理クラスを始めました。
自分や生徒さんの健康を気遣って始めたウェルビーイング料理クラス
それに、こちらはコース仕立てでお料理を出すのではなく、定食のように全てまとめて出すんです。コース料理が苦手だという方も、ウェルビーイング料理クラスなら参加しやすくなっています。
――経験を生かしたお料理教室なんですね。
そうなんです。実際私自身が痩せたことにも説得力がありますし、生徒さんにも痩せたって言ってもらえているのもとても嬉しいですね。
「料理教室の先生になりたい」方も通う、スキルアップ料理クラス
――ありがとうございます。では、もう一つのスキルアップ料理クラスについてもお願いします。
スキルアップ料理クラスは初級・中級・上級と分かれていて、少人数かプライベートのレッスンになっています。コースが上がるごとに作れる料理が増えていきます。おもてなし料理教室は基本的にデモンストレーション型で進んで行くのに対して、スキルアップ料理クラスの初級は“野菜を切るところ”や“お米を研ぐところ”など、本当にいちから一緒に作っていくんです。そうやって初級に来ていた方が、今では上級まで進み、ご自身でお料理を教えてらっしゃる方もいるんですよ。他にも、カフェを開きたい方なんかもスキルアップに参加されています。
ひとつずつ丁寧にお伝えするスキルアップ料理クラス
――なぜスキルアップ料理クラスをしようと思ったんですか?
コロナ禍で中々集まるのも気が引けるなあという時でも、プライベートや少人数性だと生徒さんが学びやすいかなと。それに、少人数だと料理をしっかり勉強したい方にはぴったりかもしれないなと思ったのもあります。
あと個人的な話でいくと、私自身がおもてなし料理教室とは別に「しっかりお料理を教えたい」って思った事もきっかけですね。
「やっぱり教えることが大好きなんです」と畠山先生
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畠山先生のお教室で学べるどのクラスも、基本は「生徒さんが喜んでくれるかもしれない」という気持ちから作られたもの。豊富なレシピをお持ちの先生だからこそどのクラスも充実しているのだなと実感しました。次回はいよいよインタビュー後半、最終回です。
ディレクション:株式会社COOK ART
インタビュー:太田 えり
撮影:横井 弘幸
プロフィール
東京出身
結婚後富山に住む
東京、金沢で料理を学ぶ
サロン情報
活動内容
2004年から16年間新聞、雑誌にレシピ掲載と
自宅で料理教室を主宰
ジャンル:
料理・食育・食材 :
家庭料理
パン・スイーツ :
飲み物 :
おもてなし・作法・美容 :
フラワー :
整理収納・お手入れ・防災 :
インテリア・アロマ・カラー :
クラフト・デコレーション :
その他 :
サロン特長:
初心者歓迎
平日開催
土日開催
少人数制(6人以下)
お一人様歓迎
所在地:
富山県 魚津市