予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

「houci(オウチ)」 三井美峰さん

三井美峰さん

料理学校で先生として勤めていた三井美峰さんは、千葉県船橋市で料理教室『houci(オウチ)』を開催しています。
houciの特徴は、おうちで本格的な味わいの料理が作れるレシピが学べることと、先生の幅広い知識による無限大のアレンジ。先生のお教室で初めて見るような調味料も、その後の使い方まで伝授してもらえるので無駄がありません。
お料理教室のレッスンの様子と、三井先生のお教室運営に対する考え方を全4回でお届けしていきます。

掲載日:2023/6/5(月)

素材の味を楽しめる家庭料理を

houciは2009年に千葉県船橋市のご自宅で料理教室を開始。以来14年間、たくさんの生徒さんで賑わい続ける大人気のお教室です。

houciは、終始楽し気な笑い声が聞こえてくるお教室

扉を開け中に入ると、和気あいあいとした談笑ムード。生徒さんの赤ちゃんも、ご機嫌でレッスンを待ってくれているよう。初対面の方がいるとは思えないレッスン前の雰囲気は、初めてでもリラックスできるお教室となっています。

大人も赤ちゃんもリラックスムードです

「houci」のコンセプトは、“家族を笑顔にし、カラダが喜ぶ家庭料理”。
「市販の化学調味料を使ってしまうと、その味になっちゃいませんか?」と三井先生。
「コンソメとか白だし、和風だし、中華だし…悪いわけじゃないけれど、全部がその味になってしまうのは、もったいない気がして。」

レッスンでは、市販の味にかき消されない家庭の味を生徒さんに伝えていきます。メニューの“青菜炒め”を説明する時も、「野菜は生で食べてダメなことってほとんどないんです。炒めるにはちゃんと理由があるんですよ。」と、“炒めすぎずに素材の味を味わってほしい”という先生のこだわりが感じられました。

「手軽」と「全て手作り」を両立するメニュー

お教室のテーマでもある「手軽に」は損なわずに、「手作り」にこだわりたいと先生。レッスンは化学調味料を使わず、家庭でも作りやすい味付けを生徒さんに伝えています。実は“市販の調味料を使わずに、どれだけ味を近づけられるか”という隠れテーマもあるそう。

美味しさのポイントを一つ一つ丁寧に説明してくれる三井先生

「手軽に」したいから、省ける手間や代用できるものを伝え、「美味しく」食べられるようこれは絶対やったほうがいいというポイントを一つ一つ説明してくれます。
ご自身の中にある2つの相反するテーマ、“手軽”と“市販の調味料をなるべく使わない”を見事に共存させ、“ちょっとのコツでグッと美味しくなる家庭料理”を体現していました。

次回、先生のテーマや豊富な知識が、どんな風にレッスンで生徒さんに伝わっていくのか、楽し気なお教室の様子と共にレポートしていきます。

ディレクション:株式会社COOK ART
インタビュー:太田 えり
撮影:研壁 秀俊

サロネーゼから皆様へ

おうちご飯作りををもっと楽しくもっと美味しくしていきましょう。
料理が苦手な方はもちろん、ワンランクアップを目指している方も。

生徒さんの声

Aさん
・今月はビーフシチューの試作秘話がすごく面白かった!自分でもすぐに作ってみたい!と思えるレシピでした。美味しさやテーブルコーディネートの素敵さ以上に、先生のお人柄が好きでいつも楽しみに通っています。今日も「あ〜〜〜楽しかった‼︎」と帰路につきました。ありがとうございました。

Bさん
・先日久しぶりに参加させていただきました!いつもお知らせいただいてからすぐに予約が埋まってしまい、今回のサムゲタンもとても美味しく、調味料に頼らない素材の味を感じることができました。
お肉の選び方、調理の仕方、材料の代用、アレンジ方法など、沢山質問しても丁寧に教えてくださり、先生の引き出しの広さをいつも感じます。

Cさん
・市販のルーを使わないで、しかも煮込み時間1時間で作れるなんて、夢のようなレシピでした。自分の作るビーフシチューがイマイチだった理由がわかりました。美味しくなるコツを教えていただきありがとうございました!

dさん
・シュウマイは買うものだと思っていたのですがレッスンで習ったシュウマイが美味しかったので家でも作ってみました。包むのがうまくできず時間がかかってしまいましたが2歳と5歳の子どもも夫も美味しい‼︎とパクパク食べてくれました。これからは買わずに作ろうと思います(*^^*)

プロフィール

大手料理教室講師後、渋谷区の専門学校にてカフェ科の担任講師として、調理実習をはじめとした、食品学やドリンク学、マーケティング学の授業を受け持つ。
それらの経験を生かし、2009年より千葉県船橋市の自宅にて少人数制の料理教室『houci オウチ』を主宰。

サロン情報

活動内容

旬の食材を使って、今日の食卓にプラスしたくなるような、何度でも作りたくなるような、料理が楽しくなるようなレシピ作りを心がけてます。
簡単なのに簡単に見えない料理が得意です、笑。

不定期にレシピ開発、ケータリング、ワークショップなど開催。

ジャンル:

料理・食育・食材 :

家庭料理
パン・スイーツ :

飲み物 :

おもてなし・作法・美容 :

フラワー :

整理収納・お手入れ・防災 :

インテリア・アロマ・カラー :

クラフト・デコレーション :

その他 :
サロン特長:
初心者歓迎
平日開催
お友達同士歓迎
子連れOK
少人数制(6人以下)
予約制
駐車場あり
駅近(徒歩10分以内)
所在地:

千葉県 船橋市

ホームページ
https://houci.exblog.jp/”

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