予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

「Salle de gateaux」 野見山美奈子さん

野見山美奈子さん

今月ご紹介するのは、福岡市内で野見山美奈子さんが主宰するお菓子・テーブルコーディネート・フィンガーフードの教室「Salle de gateaux」。

家庭で気軽に作れることをコンセプトにしたお菓子、洗練されたテーブルコーディネート、心も華やぐフィンガーフードを通じて提案する心豊かな生活スタイルは多くの生徒さんの心を捉え、長年通う方が多数です。

今回は、2023年3月に開催されたレッスンの模様とインタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目は、お教室の紹介とレッスンレポート前半です。

掲載日:2023/4/3(月)

交流の場、癒しの場を目指して

福岡市内の閑静な住宅街の一角、見晴らしの良い高台に位置する野見山さんのお教室に伺いました。
美しく整えられた空間には野見山さんの素敵なこだわりや思い出が詰まった食器やシルバーの茶器が並び、食器好きな方でなくとも思わずときめいてしまいます。

テーブルには、今日のフィンガーフードレッスンのテーマ、「フラワーアフタヌーンティー」に合わせたコーディネートがなされ、柔らかなパステルカラーの花々に気持ちが和らいでいくのを感じます。

「皆さんの交流の場、癒しの場であることを目指しています」

野見山さんが教室をスタートしたのは2015年。
手作りのお菓子を友人たちに出したところ教えてほしいとの声があり、それに応えるかたちで教え始めたのがきっかけだそう。その後子ども達の高校卒業後に、子育てがひと段落した自分の新たな生きがいとして本格的に始動したそうです。

お父様の海外赴任に帯同し、イギリスなど各国の食と暮らしの文化に触れた体験や、そこから受けた影響から、お菓子作りやテーブルコーディネートに子どもの頃から関心が高かったという野見山さん。
培った様々な体験や知見は奥深い知識にもつながり、例えばひとつのお菓子でもその由来やストーリーまで一緒に伝えていらして、ほかでは学べない魅力がたくさん詰まっています。

「皆さんの交流の場、癒しの場であることを目指しています」と話す野見山さんのレッスンには、福岡市内はもちろん、遠方から通う生徒さんも多数いらっしゃり、40~60代の主婦の方を中心に幅広い年代の方に支持されています。

多彩なレッスンテーマ

お教室では、お菓子、テーブルコーディネート、フィンガーフードのレッスンが開催されています。

お菓子レッスンは、家庭で作れるお菓子がコンセプト。プロが作るようなものではなく、“お菓子作りって思ったより簡単で楽しい”と思ってもらえる、なるべく手に入りやすい材料を使った、初心者でも作れるお菓子を提案。

テーブルコーディネートレッスンは、基礎から学べる8回コースが用意されており、ディプロマの取得ができます。

最近開始されたフィンガーフードレッスンは、年に2~3回開催され、10種のスタイリッシュなフードとおもてなしアイデアが学べます。

いずれも、毎回異なるテーマに合わせたテーブルの魅せ方、おもてなしのしかたも学べるとあって、繰り返し参加する方が多数です。

毎回異なるテーマに合わせたテーブルコーディネートが学べるのも魅力

伺ったこの日は、フィンガーフードレッスン。スーツ4種、セイボリー6種の合計10種を学びます。
生徒さんがお揃いになったら、メニューの紹介、レシピの説明からスタートです。

アボカドとエビのホワイトバルサミコジュレ、とうもろこしのケークサレ、マスカルポーネクリームのパイなど、完成が楽しみなおしゃれなメニューばかり!
生徒さんも出来上がりとその後の盛り付けをイメージして、楽しみが膨らんでいらっしゃるようです。

和やかな雰囲気の中進むレッスンの様子は次回ご紹介します。
どうぞお楽しみに。

インタビュー:窪田みゆき
撮影:下原田 剛史

サロネーゼから皆様へ

自宅教室のため、お知り合いまたはご紹介のみ(紹介者同伴)のお教室になります。
まだまだ修業中で自分自身勉強しながらの教室開催となります。

生徒さんの声

Aさん
・友人の紹介で通い始めました。素敵なお料理やテーブルは
非日常感が味わえときめく時間で、完成が磨かれます。
毎回新しいことが学べるのでとても楽しみです。
こちらに通うのは、自分へのご褒美時間になっています。

Bさん
・お菓子やテーブルコーディネートなど一度のレッスンで
学べるのが嬉しいです。先生のセンスが大好きで、いつもときめきます。
おもてなしのアイデアもたくさんお手本にさせていただいています。

Cさん
・レッスン内容の充実も魅力ですが、先生のセンスもお人柄も素敵です。
お菓子メインのレッスンですが、お料理もものすごく美味しいんですよ!
これなら作れそう、と思わせてくれるメニューなので自分に自信もつきます。

プロフィール

お菓子は師範資格を取得後、2015年より定期的に自宅にてお菓子教室を開催。
テーブルは鬼頭郁子氏に師事。
ディプロマ取得後2016年より花芸術文化協会認定教室として自宅教室を開催。

サロン情報

活動内容

自宅にて毎月10日〜12日間、お菓子教室を、二カ月毎に月2日間ほどテーブルコーディネートのお教室を開催。
ジャンル:

料理・食育・食材 :

パン・スイーツ :

洋菓子
飲み物 :

おもてなし・作法・美容 :

おもてなし
テーブルコーディネート
フラワー :

整理収納・お手入れ・防災 :

インテリア・アロマ・カラー :

クラフト・デコレーション :

その他 :

サロン特長:

初心者歓迎
平日開催
予約制
駐車場あり

所在地:

福岡県 福岡市

ホームページ

ブログ

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero