「PONTE」主宰 外薗 彰子 さん
パンが一番面白かった
――楽しいレッスンをありがとうございました。 外薗さんは小さい頃からお料理やパン作りなどがお好きでしたか。
自分らしい教室を常に意識して教室運営されているとのこと
外薗さん 小学生の頃、家の手伝いをよくしていた頃がありました。
でも部活や塾などで忙しくなってくると段々やらなくなってしまい、ちゃんと料理をするようになったのは、大人になって一人暮らしを始めてからでした。
家に帰ったらすぐ食事ができるように、作り置きなどよく作っていました。
――料理のお仕事を始めるきっかけとなった、大手の料理教室でパンの講師はどのように始められたのですか。
外薗さん 結婚して名古屋に住むようになり、通ってみたいと思っていた料理教室に通い始め、料理・パン・ケーキを同時に始めました。
やっていく中で、季節やその時の状況によって作り方が変わるパン作りが面白くて、のめり込むようになりました。 その後、毎日のように教室に通っているうちに、講師になることを決意しました。
講師になってからもパン屋さんに行っては、知らない成型やパンがあったらどうやって作るのだろうと、講師として知らないことがあってはならない!と研究していました。
生徒さんは紹介と口コミ
――外薗さんとお話していると、本当にパン作りが好きで、博学だなと感じます。 その後ご自宅で教室を始めたきっかけを伺えますか。
PONTEで人気のお菓子のお家とシュトーレン
外薗さん 料理教室の講師の仕事を辞めて、子供が産まれてからはママ友などを呼んでクリスマスの時期にお菓子の家を作るレッスンをしていました。
何気ない会話の中で、以前パンの講師をしていた話をしたら、「パン焼いてみたい!」とご要望をいただきました。
最初はママ友や旧友、ご近所の奥様が参加してくれて、その方たちの紹介で通ってくれる方がどんどん増えて、数か月後には数十名の生徒数になり、本格的に教室を始めるきっかけになりました。
――レッスンでの人気メニューを教えてください。
外薗さん 毎年欠かさず開催しているクリスマスのシュトーレンのレッスンです。
このレッスンだけはお仕事のお休みをとって参加してくれる方もいらっしゃるほど。
1人で3本焼くので、ご自宅だけでなく、ご家族やご友人にプレゼント出来るのも人気です。
他にはお正月に焼くガレット・デ・ロアも人気です。
塩パンやプチ丸パンなど、お食事に合わせやすいパンも人気があります。
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生徒さんにお話しを伺っていると、レッスンで作ったパンの持ち帰りを家族も楽しみにしている、という声が多かったです。
毎年家族の季節行事に、PONTEのパンやお菓子で楽しむ。
家族みんなから愛される魅力がつまったお教室だなと感じました。
次回はインタビュー後半をお届けします。
(次回へつづく)
インタビュー・テキスト=佐藤恵美
写真=原田圭介
プロフィール
「パンと料理のペアリング」をテーマに、おもてなしから日常の食卓にまで生かせる教室を自由が丘エリアの自宅で主宰。
「初心者でも作りやすく家族皆か食べやすい」がテーマ です。
サイドディッシュは、手に入りやすい材料は“工夫ある調理法” 珍しい食材は“馴染みの簡単な調理法”でご紹介しています。
ABC Cooking Studio
ブレッドライセンス
(名古屋 栄校にて 講師)
ケーキライセンス
ホームメイドクッキング(旧ホームメイド協会)手打ちパスタディプロマ
調味料検定委員会 調味料 “ 通 ”
野菜検定運営委員会 Basic 3級
だし検定実行委員会 Basic 初級
サロン情報
PONTE
家庭で作りやすいパンとサイドディッシュを体験して頂きます。焼きたてのいい香りや パンの美味しさを味わってください。
ジャンル:
パン、おもてなし
サロン特長:
初心者歓迎、平日開催、土日開催
所在地:
東京都世田谷区奥沢