東 真粧美(あずま まさみ)さん 第3回
和菓子教室Azusalon
東 真粧美(あずま まさみ)
【愛知県名古屋市】
フードアート
今月の「FOOD ART」のコーナーでご紹介するのは、愛知県名古屋市で日本の伝統文化である和菓子・練りきりが習える和菓子教室・Azusalonを主宰する東真粧美先生です。先生のお教室では、生地作りの基本から季節を彩る様々な和菓子作品によるレッスンをお受けいただけます。
8.こちらのお仕事に興味を持ったきっかけを教えてください
年に一回、海外旅行をし始めた時に感じた現地の人の自国愛。
本当に自分の国を愛して「こんな良い所があるんだよ」と胸を張って伝えてくれる人々。そんな人々の姿を見ながら「日本らしさって何だろう?」と考えだした事がきっかけです。
衣食住のなかで、食は世界共通のもの。
その中で日本を表現しているものは「和菓子」かなと思い習い始めました。
9.資格を取得して良かったと思うことはなんでしょうか?
家庭では作れないと思っていた和菓子が作れるようになったことは、私に大きな自信を与えてくれました。
和菓子の資格講座は体系立てて学ぶ事ができるのも良い所です。
和菓子作りから食に興味をもち、お料理が楽しくなったのも大きな収穫です。
10.講座やお仕事の内容や運営の工夫があれば教えてください
※今回のコロナ対策として、オンライン講座など何か新たな取り組みを行っていらっしゃいましたら合わせて教えてください
常に少人数(1~2人もしくは1グループ)でのレッスンにしています。
できれば手ぶらでお気軽に参加していただけるように教室ですべて用意して、自宅でも作れるように購入先などもお伝えしています。
また、ご自分の教室のサイドメニューとして取り入れたい方には、レシピの提供などのご相談もさせていただいています。
11.講座やお仕事でよく使う愛用品を教えてください(お道具など)
シリコーンゴムベラ(小)
求肥を作る時に愛用の容器の大きさにぴったりで、混ぜやすいです。
(ダイソーで購入)
シリコーンゴムベラ(大)
タイガークラウンのゴムベラです。柔らかすぎず固すぎないしなやかさがあり、力が必要な生地づくりにはお勧めです。生地作りでどれだけ練ったかが完成を左右させるので重宝しています。
(Amazonで購入)
AIR KEEPER(岩崎工業)
求肥を作る際に使っています。求肥を適量作れる大きさで、耐久性もあります。
(Amazonで購入)