Looks like you have taken a wrong turn.....
Don't worry... it happens to the best of us.

予約の取れない自宅教室~憧れのサロネーゼ~ | サロネーゼ情報サイト Dreamia Club(ドリーミアクラブ) ページが見つかりませんでした – Dreamia Club

Looks like you have taken a wrong turn.....
Don't worry... it happens to the best of us.

[an error occurred while processing this directive]
ページが見つかりませんでした – Dreamia Club

Looks like you have taken a wrong turn.....
Don't worry... it happens to the best of us.

ページが見つかりませんでした – Dreamia Club

Looks like you have taken a wrong turn.....
Don't worry... it happens to the best of us.

予約の取れない自宅教室~憧れのサロネーゼ~

今月のサロネーゼ 「朝日さわやかクッキング・教室」主宰 渡部美智余さん

健康をテーマにした、新スタイルの薬膳料理教室

コメント(0)トラックバック(0)

インタビュー連載 第1回

今月のサロネーゼは、兵庫県姫路市で「朝日さわやかクッキング・教室」を主宰する渡部美智余さん。 「生活習慣病や認知症になる方を一人でも減らしたい」をモットーに、薬膳料理を中心にした自宅教室や講演など、スタッフの皆さんと一緒にその普及や食育活動を幅広く行っていらっしゃいます。 今回は、自宅教室で開催されたお正月前の特別メニューのレッスンにお邪魔し、レッスンの模様と渡部さんのインタビューを4回にわたりご紹介します。 第1回目はお教室の紹介とレッスンレポート前半です。

掲載日:2015/1/5(月)

渡部美智余さん

渡部美智余さん

  • プロフィール
  • サロン情報

心と身体の健康を食を通して学ぶ


法隆寺とともに日本初のユネスコ世界文化遺産に登録され、美しい白壁の連なりが天を舞う白鷺のように見えることから別名「白鷺城」と呼ばれる名城・姫路城から車で10分ほど。
静かな住宅街の一角にある「朝日さわやかクッキング・教室」は、兵庫県第1号の「国際薬膳調理師」でもある渡部美智余さんが、2007年に開始した薬膳料理を中心とした教室で、全国初「薬膳食医情報協会の認定校」でもあります。

薬膳と聞くと、体によさそう・・と思いますが、具体的にはどういった内容でしょう?

「薬膳料理は、WHO(世界保健機構)が認める世界三大伝統医学の1つである、中国伝統医学理論を参考にして作る料理で、疾病の予防、病気の回復、体質改善を目標とします。
また、食材の持つ効能を理解した上で、料理に使っていただくとさらに効能が発揮され易くなります」

と、わかりやすく教えてくださいました。
渡部さんは薬膳と出会って、なんと体重が19kgも減り一層健康になったそう。
食の大切さを痛感すると同時に日本の伝統的な食文化が荒廃してきたことを懸念し、食の大切さ、伝統的な食文化の素晴らしさを伝えたいという思いで教室を開始されました。


渡部美智余先生1

「生活習慣病・認知症になる方を一人でも減らしたい!」という思いで教室を運営し講演も多数


努力家の渡部さん。
「国際薬膳調理師」を取得した数年後には、教室、家事、育児をこなしながら2,500時間を越える猛勉強の末、難関の「国際中医師」試験に見事合格。
さらに「漢方芳療師」、「医学気功師」のほか、食育やアロマテラピーなど、食だけでなく心と身体に関わる幅広い知識を学び、身につけていかれました。

元々料理が大好きで、高校在学中に調理師免許も取得したほど。調理の技術、知識はもちろん、何を選んでどのように食べるか、どのように暮らすか。
渡部さんが学び培ってきたことが融合され、奥深く多角的な知識を学べるのが、お教室の大きな魅力でもあります。


4つの"養生"


「朝日さわやかクッキング・教室」で学べる内容は、実に多彩です。
その軸となっているのが、"養生"。

「養生とは、"いのちを養うこと"です。養生法には食養生・心養生・休養生・動養生の4つがあるとされています。朝日さわやかクッキング・教室では幅広い観点から、養生について皆様に提案させていただいております」

教室では、その4つをテーマに内容が設けられています。
食養生については料理教室と座学のコースがあり、食材の五味・五性・帰経・効能を活かして料理に使用する方法を学びます。心養生については、中国伝統医学とアロマテラピーを融合し経絡に基づいたトリートメントを、そして、"動くことで養生する"動養生"と休むことで養生する"休養生"については、生活習慣の改善法・食養生のアドバイスや気功を伝えるなど、"健康"について総合的に学べるよう工夫されています。


渡部美智余先生2

"養生"とは「いのちを養うこと」。食養生・心養生・休養生・動養生の4つの"養生"を提案


でも難しいのでは・・?という不安は、渡部さんの明るい笑顔に会うと瞬時にどこかにふき飛んでしまいます。
お教室の一番の魅力は、これらを「楽しく、わかりやすく」学べること。
そのために大切にしているのが「笑うこと」だと教えてくださいました。

「笑うことは、気の巡りをよくするNK細胞の増加に役立ちます。料理教室も講座も、笑うことを大事にしています」

と渡部さん。
難しいことを難しく伝えるのではなく、生徒さんが関心を持って長く取り組むことができるよう工夫していらっしゃり、それも多くの生徒さんに支持され続ける理由のひとつのようです。


日本の伝統的な食文化を後世に伝えたい


お伺いしたこの日は、お正月を前にした特別メニューの料理教室。全国様々な雑煮のなかから、4種の雑煮を学んで調理実習をし、味比べができる楽しい内容です。

時間になり、生徒さんが集まっていらっしゃいました。
一人ひとりを満面の笑顔で迎える渡部さん。"来てくださってありがとう!"、明るい声から、そんな感謝の気持ちを感じます。

今日は講義と料理教室の2部構成。全員が揃ったらまずはご挨拶と生徒さんの自己紹介のあと、講義のスタートです。


渡部美智余先生3

「長年伝えられてきた日本の食文化や伝統行事を大切にしたい。後世に伝えていくのも使命」


「皆さんこんにちは!今日はスタッフの1名が提案してくれた企画をみんなで形にした内容で、お雑煮4種の味比べをいたします。まず最初にお雑煮についてお話ししていきますね。

2013年12月に、世界の無形文化遺産に和食が登録されました。四季折々の旬の食材を活かしながら出汁のうまみを追求する和食は大切に伝えていきたい文化でもあります。
和食文化を支える基本は、やはり家庭のキッチンですよね。今こそ、伝統のよさ、美しさ、奥深さを知り、家族や地域をつなぎ、コショクの見直しをしていければと思います。
コショクとは、個食、孤食、個食、小食、粉食、子食、濃食、といろいろな意味がありますが・・・」

単にお雑煮とはなにかを伝えるのではなく、日本の食文化を伝えることの意義、家庭の食事の大切さ、そして"お腹も心も満たしてくれるのが本当の「健康食」という考えを最初に伝えていかれます。
そして、歴史や地方で異なる雑煮について紹介されました。

手元には手作りのしっかりした資料が配布され、ホワイトボードにパワーポイントも上映。映像と資料を見ながらの説明はとてもわかりやすく、「へー!」「そうなんですね~」と、驚いたり相槌をうちながら、すっと頭に入っていきます。

リズミカルで楽しい講義と、和気あいあいの調理実習の様子は引き続き次回ご紹介します。どうぞお楽しみに!


次回へつづく


インタビュー・テキスト=窪田みゆき
写真=伊藤裕司



サロネーゼから皆さまへメッセージ

食材の効能を知り、自分にあった食材を食生活に取り入れるだけで簡単に体質改善でき、無理なくダイエットが出来ます。
また、中性脂肪が178あった男性が4年で68に下がった例もあります。
今食べている食事が未来の身体を作ります。
ご自分の健康の為、ご家族様のご健康の為にも是非、薬膳を取り入れてみませんか?
食療・食生活の改善、企業のメニュー開発、『食』に関する講演の依頼など承っております。お気軽にご相談ください。(料金 応相談)


生徒さんの声 Voice

  • Aさん
    先生が掲載されている新聞記事を見て、「私が求めていたものはこれだ!」と思ってご連絡し、通い始めました。先生は幅広く勉強していらっしゃるので、食だけでなく、いろいろなことから健康について学べるのが魅力です。そしてなんといってもお人柄。いつお会いしても元気で明るくて、本当に素敵です。
  • Bさん
    以前幼稚園に勤めていたとき、先生が講演に来てくださり、園児のママさんたちにお話してくださったことがありました。そのとき、とても勉強熱心な先生だなと心に残っていて、その後お教室に伺うようになりました。幅広く勉強でき、毎回先生にお話伺うのが楽しみです。
  • Cさん
    外部で先生が講師をされたお料理教室に参加したのがきっかけで学び始めました。先生の説明はとてもわかりやすくて、お料理も身近な材料を使ったつくりやすいものを教えていただけます。明るくて優しい先生のお人柄も魅力です。


プロフィール

渡部美智余さん

渡部美智余さん
調理師歴28年。幼少の頃から料理に強い興味を抱き調理師免許を取得。
兵庫県第1号の「国際薬膳調理師」。
国際中医師・国際医学気功師・漢方芳療師(西日本初)・国際薬膳調理師・野菜ソムリエ等関連資格を多数保有。
農林水産省近畿農政局・未来につなぐ食育倶楽部の"食育仕事人"にも登録。

『朝日さわやかクッキング・教室』を主催しながら、カルチャー教室、自治体が主催するイベント等で薬膳や食育に関する講演、調理実習を行っています。

料理だけでなく、中国伝統医学講座も開催。

主催する教室が全国初 薬膳食医情報協会の認定校になる。

薬膳と出会ってから・・・なんと体重が20kg減。
「生活習慣病、認知症になる方を一人でも減らしたい!」をモットーに活動しております。

サロン情報

「朝日さわやかクッキング・教室」

薬膳発祥の地、中国には素晴らしい医学があります。
それはWHO(世界保健機構)が認める世界三大伝統医学の1つ。中国伝統医学です。
薬膳料理は中国伝統医学理論を参考にして作る料理で、疾病の予防、病気の回復、体質改善を目標とします。
また、食材の持つ効能を理解した上で、料理に使っていただくとさらに効能が発揮され易くなります。

2013年1月、西日本初となる漢方芳療師の資格を取得。
『今、食べている物が数年後の身体を作る』
講演会や料理教室で皆様に話しています。

10年前、骨密度70%だった私ですが、昨年の検査では骨密度110%に!!

薬膳でさらに健康になっています。


ジャンル:

家庭料理、日本料理、中華、薬膳、韓国、ベジタリアン、健康食、和菓子、洋菓子、おもてなし、アロマテラピー、その他

サロン特長:

初心者歓迎、平日開催、土日開催、お友達同士歓迎、子連れOK、男性参加OK、少人数制(6人以下)、体験教室あり、子供教室あり、予約制、駐車場あり、各種イベントあり、駅近(徒歩10分以内)

所在地:

兵庫県姫路市

ホームページ、ブログ:

http://homepage3.nifty.com/yakuzen-mw/index.html

マイサロンはこちら

コメント(0)トラックバック(0)

トラックバックURL:http://dreamiaclub.jp/mt/mt-tb.cgi/4217

トラックバック(0)

ページが見つかりませんでした – Dreamia Club

Looks like you have taken a wrong turn.....
Don't worry... it happens to the best of us.

ページが見つかりませんでした – Dreamia Club

Looks like you have taken a wrong turn.....
Don't worry... it happens to the best of us.

ページが見つかりませんでした – Dreamia Club

Looks like you have taken a wrong turn.....
Don't worry... it happens to the best of us.