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エリオットゆかりのイギリス流 心豊かな毎日

豚肉

子どもの日ごはん♪

2013/05/03

みなさん♪

こんにちは☆

ゴールデンウィーク後半ですね☆

イギリスもとってもいいお天気でさわやかな5月です!

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さて!

子どもの日ももうすぐ。

海外に住んでいるととても懐かしい季節の行事。

特別なことは何もしないのですが、みんなでお料理取り分けて食べるひと時が楽しいな~と感じます。

 

イギリスではナプキンはテーブルに欠かせないアイテムの一つ。

かわいい柄やシックな模様、シンプルな物まで本当に幅広いです。

今日はナプキンを端午の節句に合わせて折り紙を思い出してナプキンで兜を作りましょう☆

覚えている方もいると思いますが、ここでも一緒におさらいです♡

 

先ず、三角に折ります☆

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両端を上に折り上げます。

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くるっと半回転させてください♪

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下から上斜めに両方折り上げます。

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下部分をの上1枚を折る上げます。

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下を中に折りこみます。

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中を広げて立たせて完成♪

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 出来ました♪

これだけでも気分が盛り上げりますね☆

お次はお料理です☆

見栄えがして簡単~な2品ご用意しました。

参考になったら嬉しいです☆

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【和風ローストポーク~オニオンしょうゆソース~】

焼き豚もいいけれど、ローストポークはオーブンに入れておけばできちゃう簡単料理。

ソースは甘酸っぱい玉ねぎソース☆これが病みつき間違いなし!

お子さんも甘みがあるので玉ねぎでもパクパク食べちゃいます。

もし玉ねぎがどうしても苦手な場合は省いてもOKです♪ 

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材料 4~6人分
 
豚肩塊肉 600g
塩 胡椒 適量
ごま油 大さじ1
 
新玉ねぎまたは辛みの少ない玉ねぎ細かいみじん切り 1/4個 (50g)
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
 
作り方 *オーブンを190℃に予熱しておく。
 
1、豚肩塊肉をタコ糸で縛り(私が買ったものは網ですでに形を固定されていたのタコ糸はしませんでした。)塩、コショウをして、ごま油をなじませ、190℃のオーブンの中で約1時間10分焼く。(途中、刷毛でトレイに溜まった肉汁を塗る。)
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2、Aを混ぜてソースを作っておく。
 
3、1をホイルで包み約30分休ませる。
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4、3のホイルを外し、食べやすい厚さに切り器に並べて、2をかけて完成。

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きゅうりの輪切りとプチトマト(分量外)を飾りました。

*ポイント*
お子さんで玉ねぎが苦手な場合は省いてよい。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【うずらの卵の懐かし風味のキャベツ山】

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炒めたキャベツは甘みがあってとってもおいしい♪

今日はとんかつソースと鰹節で屋台味☆

鶉の卵の小さな目玉焼きで特別感を持たせて美味しい楽しいレシピです☆

味はお好み焼きを思い出す~~♡

お好み焼きより簡単!子供達もきゃ~~と喜んでくれるといいな☆

 

材料 4人分
 
うずらの卵  10個 (数にこだわらすOKです。)
サラダ油 大さじ1プラス小さじ1
キャベツ 150g
とんかつソース 大さじ1
 
マヨネーズ 適量
とんかつソース 適量
おかか 適量
 
作り方
1、フライパンに少量のサラダ油大さじ1を熱し、うずらの卵を割り入れ弱火で半熟の目玉焼きを作り取り出す。
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2、1のフライパンにサラダ油小さじ1を加えて、太目の千切りにしたキャベツを入れて中火で炒め、とんかつソース大さじ1を加えてしんなりして、馴染んだら火を止め盛り付ける。
 
3、キャベツの周りに小さな目玉焼きを飾り、おかかをふりかけ、とんかつソース、マヨネーズも上からかけて完成。
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 ぜひぜひ参考になさってください~☆

 

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動画もぱっと華やか!人の集まる時にピッタリのお料理を集めました☆よかったらご覧くださいね♡

【簡単オードブル 3種】

【ささ身のロールカツサンド】

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それでは楽しいゴールデンウィークお過ごしください☆

 

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