[an error occurred while processing this directive]

Junko's Cute Sweets Style

新刊「デコ♡ドーナツの本」から青い鳥のレシピ

2014/12/30

 

20141230-0.JPG撮影/南雲保夫  スタイリング/ダンノマリコ

 

 

 

今月10日に主婦と生活社さんから新刊「デコ♡ドーナツの本」を出版しました。

 

今回の本では揚げドーナツと焼きドーナツを使っていろいろなデコをしています。

表紙のリラックマにすみっこぐらしの他、キャラクターものではLINEのムーンの作り方を掲載しています。

 

 

20141230.JPG

 

 

キャラクターもの以外にも、私オリジナルのいろいろな動物やかわいいモチーフのデコを紹介しています。

 

 

20141230-2.JPG

 

 

そんな新刊から今日は「青い鳥」の簡単レシピをご紹介します。

市販のドーナツにチョココーティングをする簡単なレシピです。

お子様へのおやつ作りに、お正月休みのお菓子作りにいかがでしょうか?

 

 

th_AS-5559.JPG

 

 

 

◆◆◆ 青い鳥のチョコドーナツ ◆◆◆

 

【材料】6個分

 好みのリングドーナツ    6個

 飾り用

  コーティングチョコレート(ブルー)  60g

  コーティングチョコレート(ホワイト) 70g

  ショートニング      大さじ1と1/2

  アーモンド        6個

  チョコペン(黄・茶)   各1本

 

【作り方】

ドーナツを作る

1、好みのリングドーナツにナイフで切れ込みを入れ、アーモンドを差し込み、くちばしを作る。

 

チョココーティングする

2、コーティング用チョコレート(ホワイト・ブルー)を耐熱ボウルに入れる。

電子レンジで1分加熱して取り出し、ゴムベラで混ぜる。

 

3、さらに30秒加熱し、ゴムベラでよく混ぜる。

 

4、3が温かいうちにショートニングを加え、余熱で溶かしながらゴムべらでよく混ぜる。

 

5、ドーナツを手で持って4のデコ用チョコレートにひたす。

一度あげてよぶんなチョコレートを落とし、もう一度ひたす。

 

6、ひっくり返し、チョコレートをドーナツの表面に均等に行きわたらせる。

冷蔵庫に入れて冷やし固める。

 

デコレーションする

7、4の残りのデコ用チョコレートをコルネに入れる。バットにオーブンシートをのせ、コルネで羽を描く。冷蔵庫で冷やし固める。

 

8、チョコペン(黄)を湯せんで溶かし、6のくちばしに塗る。

 

9、同様にチョコペン(茶)で8に目を描く。

 

10、9にチョコペン(何色でも)で7の羽をくっつける。冷蔵庫で冷やし固める。

 

※コーティング用チョコレートはウィルトン社の「キャンディメルツ」という電子レンジで加熱できるチョコレートを使っています。

 

 

コメント(0)トラックバック(0)

トラックバックURL:http://dreamiaclub.jp/mt/mt-tb.cgi/4215

トラックバック(0)