幕内明日香さん 第3回

幕内明日香さん写真1

「おもてなし salon Table Style Plan UTSUWA」

幕内 明日香(まくうち あすか)

【東京都練馬区】

 

今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「おもてなし salon Table Style Plan UTSUWA」を主宰されている幕内明日香さん。
元々テーブルウェアのセレクトショップを運営されていた幕内さんは、より多くの方にテーブルウェアやオーガニック料理について伝えたいという想いからサロンを始められました。カラダと心に優しい「おもてなしオーガニック料理」を毎月のテーマに合わせたテーブルコーディネートと空間で学ぶことができる人気の教室です。
これからの動きにも目が離せない幕内さんのご活動を4週にわたってご紹介いたします。

幕内明日香さん写真8

幕内明日香さん写真9

8.教室を開いたきっかけをおしえてください

元々、テーブルウェアやテーブルコーディネートが好きで食器を集めたりしていたのですが、出産をきっかけに会社員を辞め、自分でテーブルウェアのセレクトショップを運営することを決めました。その後、勉強したテーブルコーディネートやオーガニック、添加物などに関して多くの女性に知ってもらいたいという思いでサロンをオープンいたしました。

9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?

やはり、来ていただいた方たちに喜んでいただけることが何より嬉しいことです。
「早速作ってみます!」「学ぶことができてよかったです!」などというお言葉をいただく度に、教室をやっていてよかったと実感しています。

10.教室運営の工夫があれば教えてください

サロンをオープンして約1年半、まだまだ試行錯誤しながら、教室運営を楽しんでいます。

11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材など)

  • 幕内明日香さん写真10

    Crate & Barrel Edge Champagne Glass
    ショップでも人気No.1の商品です。

  • 幕内明日香さん写真11

    オリーブオイルなど、使用するオイルにはこだわっています。

  • 幕内明日香さん写真12

    バニラの香りづけは、バニラビーンズとこちらのバニラエクストラクトを使用します。