小坂部千恵さん 第3回

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「お菓子工房Le Beurre(ル・ブゥール)」

小坂部 千恵(おさかべちえ)

【埼玉県ふじみ野市】

 

今月の「特集」のコーナーでご紹介するのは、「お菓子工房Le Beurre(ル・ブゥール)」を主宰されている小坂部千恵さん。
独学でアイシングクッキーの技術を身に付け、工房とスクールを設立された小坂部さん、スクールでは体系だったレッスンのもと、しっかりと基礎から学ぶことができます。製造許可を取得した工房もあるので、卒業生は作ったクッキーを販売したり、お店に就職したり、自宅サロンを始められたりと、精力的に活動をされています。
誰もが笑顔になれるカラフルで本当に可愛いアイシングクッキーの世界を4週にわたってご紹介いたします。

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8.教室を開いたきっかけをおしえてください

お友達に頼まれたのがきっかけです。全て独学です。

9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?

老若男女問わず、アイシングを通じて笑顔が増えることです。
また、オーダークッキーをお渡しする瞬間、お客さまの心からの笑顔がたまらなく嬉しいです!

10.教室運営の工夫があれば教えてください

自分の仕事に誇りを持つこと
「自分にしか出来ないこと」をする
誰かのお役に立てることを信じ、コツコツと続けること
お客さまの為になることを常に探す
常に熱い思いを語り、自分の気持ちを伝える

11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材など)

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    クッキーを移動する時に使うミニまな板。綺麗に塗ったクリームを触ることなく移動できて便利です。

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    クッキー生地をカットするときに使うナイフ。刃の厚みが薄く、生地を綺麗にカットできます。

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    アイシングで使う小物がこれ一つで収まるので愛用中。