佐藤美樹さん 第1回

「手ごねパンと料理 FOODISH」

佐藤美樹

【神奈川県横浜市】

 

今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「手ごねパンと料理 FOODISH」を主宰する佐藤美樹さん。
味はもちろん、目でみる楽しさや盛り付けにもこだわり、バランスやセンスのいいお料理を目指したパンと料理の教室は、今年で開講10年目。
本格的にパン作りを極めたい方からお手軽な料理を学びたい方まで、様々な年齢層の方が色々な目的を持ってお教室に通われています。
節目の年を迎えられたお教室の今までとこれからを、4週にわたってご紹介します。

佐藤美樹さん写真2

佐藤美樹さん写真3

1.教室名の由来を教えてください

FOODISHとは食べるお皿。
味はもちろん、目でみる楽しさ、盛り付けにもこだわり、バランス、センスのいいお料理を目指した、パンと料理の教室です。
ちょっとしたコツを学ぶだけでご自宅の食卓が変わる、一緒に美味しく、きれいなお皿を目指せたらと思い、教室名に決めました。

2.お教室の特徴やコンセプトを教えて下さい(教室で学べることなど)

いつもの素材にひと工夫するだけで、おいしく!美しく!健康に!
“身体の中からきれいに・・・””食べるエステ”を意識した教室です。
FOODISHのパンは、材料にこだわり、講師が試行錯誤し、完成させた美味しいパンばかり。
少人数制だからこそ、ご自宅で必ず同じものが作れるようにお手伝いさせていただきます。
おうちのお料理をグレードアップしたい方、パンを極めたい方、将来お店をやりたい方、将来お教室をやりたい方、カフェが大好きな方、パンが大好きな方、食べることが大好きな方、そんな皆様のお力になれればと思っております。

3.レッスン開催情報を教えてください(コース、頻度、料金など)

佐藤美樹さん写真4_1 ●おうちカフェクラス(5名まで)
パンとお料理が同時に学べるお得なクラスです。
パンに合うおもてなし料理と手ごねパン、または、ご飯に合うおもてなし料理を作ります。
前菜からメイン、カフェスィーツ、オリジナルドリンクまで作るクラスです。
野菜のソムリエのワンポイント、フードコーディネーターのちょっとした盛り付けのコツなども学べる盛りだくさんクラス。
カフェ開業、教室開業希望の方のメニューのサポートもさせていただきます。
参加者皆で作る共同作業。
パンレッスンの際はパンのお土産があります。

月3回 受講料:5000円
佐藤美樹さん写真4_2 ●天然酵母とイーストを学ぶ”お手軽パンクラス”(4名まで)
天然酵母とイーストを手軽に作れるパンクラスです。
毎月テーマを決めて、FOODISHオリジナルのパンを作ります。
2種類の生地を使ってテイストの違ったパンを焼いたり、1種類の生地を使って複数の成型を学ぶクラス。
計量からこねあげまでやっていくのでご自宅で必ず同じパンが作れるようになります。
パンの発酵中に旬の食材を使ったデリを一緒に作ります。もちろんレシピ付き。
試食は焼き立てパンとデリが召し上がれます。

パン生地のお持ち帰りがありますので、ご自宅で必ず復習することになります。

月4回 受講料:5000円
佐藤美樹さん写真4_3 ●@rakuraku簡単料理クラス(5名まで)
料理初心者の方、マンネリ化してきている方、自宅の料理をグレードアップされたい方向け。
おうちで何度でも作れちゃうお手軽、簡単メニューをご紹介。
1品20分以内で作れるメニュー。
ご飯に合う色んな家庭料理が学べます。
ちょっとしたコツで作れるおもてなしメニュー、いつもの食卓にひと手間かけるだけで豪華になるポイントなどを学べます。

月3回 受講料:3500円