きんぴらごぼう

所要時間:20分
カロリー(1人分):91kcal
和食/副菜:
きんぴらごぼう

<材料> 4人分

ごぼう

1本

人参

1/2本

鶏もも肉

50g

ゴマ

小さじ1

ゴマ油

適宜

赤唐辛子

適宜

A

      砂糖

大さじ1

      みりん

大さじ1

      醤油

大さじ2弱

<作り方>
  1. ごぼう・人参・鶏肉は5cmの長さの千切りにする。
  2. 赤唐辛子は輪切りにして、Aは合わせておく。
  3. 鍋を熱してゴマ油を入れて、ごぼう・人参・鶏肉を炒めて、しんなりしてきたら唐辛子を加える。
  4. Aを鍋に加えて中火にして汁気が無くなるまで煮てゴマを加える。

<調理のポイント>
きんぴらは鶏肉を入れるとコクがでます。
水分をいれずに調味料のみで野菜から出る水気を使って炒め煮することでしゃっきりした食感に仕上がり、持ちもよいのでお弁当に最適です。