海老フライ

所要時間:15分
カロリー(1人分):144kcal
洋食/主菜
海老フライ

<材料> 4人分

海老

8尾

適宜

胡椒

適宜

小麦粉

1/2カップ

溶き卵

1個

パン粉

1カップ

揚げ油

適宜

<作り方>
  1. 海老は頭と背ワタをとって殻をむき、内側に4~5ヶ所切込みを入れておく
  2. 1の水気を切って塩・胡椒して、小麦粉・溶き卵・パン粉・溶き卵・パン粉と二度付けする。
  3. 170℃の油でカリッと揚げる。

<調理のポイント>
海老は尾のとがった部分に水分が入っている場合があるのではねないようにつぶして抜いておいてください。
衣を二度付けすることで身がふっくらジューシーに揚がります。
高めの温度で手早く揚げてください。
タルタルソース等を添えてもよいです。