ビーフストロガノフ

所要時間:20分
カロリー(1人分):496kcal
洋食/主菜
ビーフストロガノフ

<材料> 4人分

牛もも肉

180g

玉葱

中1個

マッシュルーム

6個

バター

大さじ2

ドミグラスソース

100ml

生クリーム

50ml

白ワイン

30ml

パプリカパウダー

大さじ1

適宜

胡椒

適宜

サワークリーム

大さじ2

パセリ(みじん切り)

適宜

ライス

4杯分

<作り方>
  1. 牛肉は一口大に切り、塩小さじ1/3、胡椒をふってパプリカパウダーをまぶす。
  2. 玉葱、マッシュルームは薄切りにする。
  3. 熱したフライパンに半量のバターを入れ、牛肉を強火でサッと焼いて取り出す。もう半量のバターを加え、玉葱、マッシュルームを入れて中火でしんなりするまで炒める。
  4. 3にドミグラスソース、白ワイン、生クリーム、炒めた肉を入れてサッと煮る。塩、胡椒で味を整える。
  5. 皿にライスを盛り、4をかけてサワークリームを添え、パセリをふる。

<調理のポイント>
東欧やロシアの有名な料理で、パプリカ(甘唐辛子)を入れるのが特徴です。
牛肉はサッと煮る程度でないと硬くなるので、タイミングに注意してください。
サワークリームはヨーグルト(無糖)でもよいです。
お弁当の際は、ご飯が熱い内にバターを絡めて、バターライスにして入れるとよいです。
※所要時間は炊飯時間を除いた時間です。