ライスコロッケ(アランチーノ)

所要時間:25分
カロリー(1人分):92kcal
洋食/ご飯もの
ライスコロッケ(アランチーノ)

<材料> 4人分

ご飯(硬め)

100g

ミートソース(缶詰)

30g

モッツァレラチーズ

1cm角を2片

A

      バター

小さじ1

      パルメザンチーズ

小さじ1

      塩

適宜

      胡椒

適宜

      小麦粉

適宜

      溶き卵

適宜

      パン粉

適宜

<作り方>
  1. ご飯とミートソースを合わせて、レンジで加熱しておく。
  2. 1にAを混ぜて、2等分する。
  3. 2が冷めたら、モッツァレラチーズを中心に詰めて丸める。
  4. 衣を二度付けで付けて、中温(170~180℃)の揚げ油でキツネ色に揚げる。

<調理のポイント>
本来はリゾットを使いますが、ご飯で代用した簡単なライスコロッケです。ミートソースは、なければケチャップでもよいです。
パン粉はフードプロセッサーで細かく挽いたものを使うと、カリッと揚がって冷めても美味しくなります。
※所要時間は炊飯時間を除いた時間です。