鴨ロース

所要時間:40分
カロリー(1人分):188kcal
和食/主菜
鴨ロース

<材料> 4人分

鴨むね肉

1枚

漬け汁

      醤油

80ml

      みりん

80ml

      酒

80ml

<作り方>
  1. 鴨むね肉は筋を取って、皮に5mm間隔で縦に切り込みを入れる。
  2. フライパンを強火で熱して、皮目に焼き色を付ける。
  3. 小鍋に漬け汁を沸かして2の鴨を入れ、ごく弱火で10分煮る。
  4. 鴨を取り出して肉部分に金串を刺し、立てかけるか吊るすなどして血抜きをする。煮汁は冷ます。
  5. 汁が冷めたら鴨肉を漬ける。半日ほど漬ければ食べられる。

<調理のポイント>
鴨ロースは火を入れ過ぎると硬くなるので気を付けてください。
途中で余分な血を抜くことで、鴨独特のクセが取れます。
漬け地に漬けて冷蔵庫に入れておくと、5日間ぐらい美味しくいただけて便利です。
※所要時間は漬け時間を除いた時間です。