回鍋肉

所要時間:15分
カロリー(1人分):261kcal
中華/主菜
回鍋肉

<材料> 4人分

豚バラ肉

150g

キャベツ

200g

ピーマン(赤・青)

各1個

5g

生姜

5g

にんにく

5g

甜面醤

大さじ2.5

豆板醤

小さじ2

適宜

A

      酒

大さじ1

      醤油

大さじ1

      砂糖

大さじ1

      塩

少々

      胡椒

少々

      片栗粉

大さじ1

      中華スープ

1/2カップ

<作り方>
  1. 豚バラ肉は葱・生姜(分量外)を入れ、たっぷりの湯で1時間茹でて薄切りにする。
  2. キャベツ・ピーマンを大切りにして、葱・生姜・にんにくをみじん切りにする。
  3. 中華鍋に油を熱して豚肉を焼き色がつくまで炒めて取り出す。
  4. 中華鍋に油を熱して香味野菜のみじん切りを炒め、キャベツ・ピーマンを入れて豆板醤・甜面醤を加えて炒める。
  5. 豚肉を加えてAで調味してトロミをつける。

<調理のポイント>
肉は塊を茹でて切ったほうが本式ですが、豚薄切り肉で作っても美味しくできます。
お弁当に入れるときは特に野菜を炒めすぎないようにしゃっきり仕上げてください。
※所要時間は、豚バラ肉の下茹で時間を除いた時間です。