ドライカレー

所要時間:20分
カロリー(1人分):241kcal
洋食/ご飯もの
ドライカレー

<材料> 4人分

牛挽肉

100g

玉葱(みじん切り)

1/2個

人参(みじん切り)

40g

ピーマン(粗みじん)

1/2個

にんにく(みじん切り)

少々

カレー粉

小さじ2

ケチャップ

小さじ2

適宜

胡椒

適宜

適宜

バター

大さじ1

<作り方>
  1. フライパンに油を熱し、塩、胡椒(分量外)で下味を付けた牛挽肉を炒め、みじん切りにした野菜を加えて更に炒める。
  2. カレー粉、ケチャップを加えてよく混ぜ、炒める。
  3. バターを加え、ご飯を入れてまんべんなく炒め、塩、胡椒で味を整える。

<調理のポイント>
冷めても美味しいドライカレーはお弁当にも最適です。
たくさん作って、小分けにして冷凍すると便利です。
※所要時間は炊飯時間を除いた時間です。