かに爪の鹿の子揚げ

所要時間:30分
カロリー(1人分):118kcal
和食/主菜
かに爪の鹿の子揚げ

<材料> 6本分

かに爪

6個

むき海老

50g

山芋

30g

長葱

5cm

小麦粉

適宜

溶き卵

適宜

食パン(サンドイッチ用スライス)

適宜

適宜

A

      片栗粉

大さじ1

      酒

小さじ1/4

      薄口醤油

小さじ1/4

      塩

少々

<作り方>
  1. むき海老と山芋をフードプロセッサーにかける。
  2. 1にみじん切りにした長葱とAの調味料を混ぜ、小麦粉をまぶしたかに爪に付ける。
  3. 2に小麦粉、溶き卵、5mm角に切ったパンをまぶして、170℃の油で5分程揚げる。

<調理のポイント>
かに爪がなければ、かに身を使って俵型のコロッケ状にしてもよいです。
多めに作って衣をつけた状態で冷凍させておくと、お弁当のおかず作りに便利です。
その場合は揚げる前日に冷蔵庫に移動させて解凍してから揚げてください。