鶏の松風焼き

所要時間:45分
カロリー(1人分):248kcal
和食/主菜
鶏の松風焼き

<材料> 4人分

鶏挽肉

300g

1個

小麦粉

大さじ3

パン粉

大さじ3

けしの実

少々

A

      酒

大さじ2

      みりん

大さじ2

      醤油

大さじ2

      砂糖

大さじ2

      味噌

大さじ1

      生姜汁

大さじ1

<作り方>
  1. 鶏挽肉は半量を炒り煮にする。
  2. 1と残りの挽肉を混ぜ、Aを加えて混ぜる。卵、小麦粉、パン粉も加え、すり鉢でふっくらなめらかにする。
  3. 型の内側に油を塗って平らに詰め、けしの実を振って、180℃のオーブンで25分焼く。

<調理のポイント>
挽肉は半分を加熱することで仕上がりが焼き縮みせずにふっくら焼けます。
作り方2の工程はフードプロセッサーでも良いです。かけすぎに注意してください。