鶏砂肝の香味和え

所要時間:20分
カロリー(1人分):97kcal
中華/副菜:
鶏砂肝の香味和え

<材料> 4人分

鶏砂肝

200g

セロリ

80g

人参

50g

生姜(みじん切り)

10g

万能葱(みじん切り)

10g

にんにく(みじん切り)

8g

A

      酢

大さじ1.5

      醤油

大さじ1.5

      砂糖

大さじ1

      すりゴマ

大さじ1

      豆板醤

小さじ1

      ゴマ油

小さじ1

<作り方>
  1. 砂肝を生姜の皮と葱の葉と一緒に茹でて冷まし、薄切りにする。
  2. セロリ、人参は薄切りにする。生姜、葱、にんにくはみじん切りにする。
  3. Aを合わせ、みじん切りにした薬味を加える。砂肝とセロリ、人参を盛りつけて、薬味を上からかける。

<調理のポイント>
砂肝は固い筋は取り除いてください。また茹ですぎると固くなるので、3~4分茹でて真ん中を切ってみて、ほんのりピンク色ぐらいに火が通っているのがよいです。
お弁当には、調味料と和えた状態で入れてください。