海老すり身のパン付け揚げ

所要時間:30分
カロリー(1人分):243kcal
その他/主菜
海老すり身のパン付け揚げ

<材料> 4人分

むき海老

200g

豚の背脂

50g

パン(サンドイッチ用)

4枚

花椒塩

少々

揚げ油

適宜

A

      長葱(みじん切り)

小さじ2

      生姜(みじん切り)

小さじ2

      卵白

大さじ2

      酒

大さじ2

      片栗粉

大さじ1

      塩

少々

      胡椒

少々

      食紅

少々

<作り方>
  1. 海老を包丁で叩いてすり身にし、豚の背脂もみじん切りにしてすり身にする。
  2. 1にAを加えて、粘りが出るまですり鉢でする。
  3. パンの表面に片栗粉を少量まぶして、2の海老あんを塗る。
  4. 揚げ油を170℃に熱して、すり身7:パン3の割合で揚げる。仕上げに花椒塩をふる。

<調理のポイント>
海老の触感が活きるように半量は粗いみじん切りにして入れます。
材料の「豚の背脂」は豚挽肉、「花椒塩」は塩、胡椒で代用してもよいです。
熱いうちにお弁当に詰めるとべシャッとするので、完全に冷めてから入れてください。