海老のマヨネーズ和え

所要時間:15分
カロリー(1人分):300kcal
中華/主菜
海老のマヨネーズ和え

<材料> 4人分

海老

8尾

適宜

胡椒

適宜

卵白

適宜

片栗粉

少々

アーモンド

少々

レタス

少々

適宜

A

      マヨネーズ

1/2カップ

      ケチャップ

大さじ3

      コンデンスミルク

大さじ2

      ジン

小さじ1

      塩

少々

      胡椒

適宜

<作り方>
  1. 海老は頭と背ワタをとって殻をむき、背開きにして塩・胡椒・卵白をまぶし、片栗粉をつけて180℃の油で揚げる。
  2. Aをボールに合わせ、1が熱いうちにからめ、刻んだアーモンドを散らし、千切りのレタスの上に盛る。

<調理のポイント>
海老は固くならないよう、強火でさっと揚げます。
熱いうちにタレを絡めると味がしみて冷めても美味しいです。