シュウマイ Dreamia Club 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ シュウマイのレシピ プロのお弁当 プロのレシピ 所要時間:25分 カロリー(1人分):135kcal 中華/主菜 <材料> 4人分 シュウマイの皮 12枚 豚挽肉 80g むき海老 100g 干し椎茸 1枚 玉葱 50g 生姜 1片 A 卵 大さじ1/2 酒 大さじ1/2 醤油 小さじ1 砂糖 小さじ1 片栗粉 小さじ1 塩 小さじ1/4 胡椒 少々 <作り方> 海老、水で戻した干し椎茸、玉葱、生姜をみじん切りにし、豚挽肉、Aの調味料を合わせてよく練り、12等分する。 シュウマイの皮に1を包み、強火で8分蒸す。 <調理のポイント> 海老は半量を細かいみじん切りに、もう半量を粗めのみじん切りに刻んで食感を残すようにします。