魚の紙包焼き

所要時間:20分
カロリー(1人分):225kcal
洋食/主菜
魚の紙包焼き

<材料> 4人分

4切れ

少々

胡椒

少々

玉葱

1/2個

人参

30g

しめじ

30g

プチトマト

4個

タイム

適宜

レモンスライス(半月)

6枚

バター

20g

白ワイン

大さじ2

バター(包む用)

3g/切×4切分

<作り方>
  1. 鯛は塩、胡椒で下味をしておく。
  2. 玉葱、人参は千切りに、しめじはほぐして、プチトマトは4つに切っておく。
  3. フライパンにバターを熱し、2をしんなりするまで炒めて、塩、胡椒、白ワインで味を調える。
  4. クッキングシートに鯛をのせて、3を盛ってタイム(またはローズマリー)、バターを添えて包み、200℃のオーブンで10分焼く。

<調理のポイント>
魚は、スズキ、ヒラメ、サーモン、鱈などでも代用できます。
焼き過ぎるとパサパサするので、丁度火が通った状態で仕上げます。