ナポリタン

所要時間:20分
カロリー(1人分):641kcal
洋食/ご飯もの
ナポリタン

<材料> 4人分

スパゲッティ

360g

玉葱

1個

ウインナーソーセージ

8本

マッシュルーム

8個

にんにく

2片

ピーマン

1個

ケチャップ

200ml

赤ワイン

大さじ4

適宜

胡椒

適宜

サラダ油

大さじ2

バター

大さじ3

<作り方>
  1. 玉葱、マッシュルーム、ピーマンは薄切りにする。ソーセージは1cm幅に切る。にんにくは粗く刻む。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%の塩を入れる。スパゲッティを袋の表示通りに茹でてざるに上げ、サッと洗ってサラダ油大さじ1/2(分量外)を絡める。
  3. 大きめのフライパンにサラダ油、にんにく、玉葱、マッシュルーム、ソーセージ、ピーマンを入れて中火で炒め、塩少々をふる。あまり触らずに、焼き色がついたら上下を返し、これを繰り返して炒める。
  4. 具材に火が通ったらケチャップを加えて、ケチャップの水分を飛ばすようにケチャップを焼く。
  5. ケチャップの色が少し茶色っぽくなってきたら、赤ワインを加えてフライパンの底をこそげるように混ぜ、塩、胡椒で味を調える。
  6. 茹でたスパゲッティを入れ、ほぐしながらよく絡める。火を止めてからバターを加えて混ぜる。

<調理のポイント>
ケチャップをしっかり炒める(焼く)ことで大人のナポリタンになります。
スパゲッティはアルデンテに仕上げず、モチッとした感じでOK。