白身魚の唐揚げ甘酢あんかけ

所要時間:25分
カロリー(1人分):213kcal
中華/主菜
白身魚の唐揚げ甘酢あんかけ

<材料> 4人分

白身魚

4切れ

万能葱

4本

人参

50g

ピーマン

50g

生姜

少々

玉葱

少々

片栗粉

適宜

揚げ油

適宜

水溶き片栗粉

大さじ1

A

      醤油

小さじ1

      酒

大さじ1

      卵白

大さじ1

B

      醤油

大さじ2

      酢

大さじ2

      ケチャップ

大さじ2

      塩

小さじ1/3

      砂糖

大さじ1

      中華スープ

1カップ

<作り方>
  1. 白身魚はAに漬ける。
  2. 1にまんべんなく片栗粉をまぶして揚げる。
  3. 野菜を千切りにして炒める。Bを注いで煮立ったら、水溶き片栗粉大さじ1(片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶く)でトロミをつけて白身魚にかける。

<調理のポイント>
家庭用にはカリッとした魚に、あんをかけていただきます。
お弁当用はあんを絡めます。