ピーマンの肉詰め

所要時間:30分
カロリー(1人分):192kcal
中華/主菜
ピーマンの肉詰め

<材料> 4人分

ピーマン

6個

豚挽肉

240g

干し椎茸

1枚

水溶き片栗粉

小さじ1.5

大さじ1/2

A

      中華スープ

1/4カップ

      卵

1/2個

      醤油

小さじ1

      砂糖

小さじ1/2

      塩

小さじ1/4

      白胡椒

少々

B

      中華スープ

1/2カップ

      豆鼓(みじん切り)

小さじ1

      長葱(みじん切り)

小さじ1

      生姜(みじん切り)

小さじ1

      にんにく(みじん切り)

小さじ1

      かき油

小さじ1

      醤油

小さじ1

      砂糖

小さじ1

<作り方>
  1. 豚挽肉に水で戻した干し椎茸とAを入れて練り、12等分する。
  2. ピーマンの種を取り、片栗粉(分量外)をまぶして1の肉をしっかり詰める。
  3. フライパンに油を熱して、弱火で肉を下にして3分、上下を返して2分位、両面焼く。
  4. 3にBを加え、蓋をして3分ほど煮る。
  5. 最後に水溶き片栗粉小さじ1.5(水大さじ1、片栗粉小さじ1と1/3の割合で溶いたもの)でトロミをつける。

<調理のポイント>
ピーマンが苦手なお子さんも好きになる一品です。
焼くと肉あんが縮んで外れやすくなるので、ピーマンのヘタの下のくぼんだ部分などに丁寧に詰めてください。