豚肉の生姜焼き

所要時間:15分
カロリー(1人分):222kcal
和食/主菜
豚肉の生姜焼き

<材料> 4人分

豚ロース肉(生姜焼き用)

4枚

キャベツ

適宜

漬け地

      醤油

大さじ2

      酒

大さじ2

      みりん

大さじ2

      おろし生姜

大さじ1

<作り方>
  1. 豚肉は筋切りをして平らにする。漬け地を合わせておく。
  2. フライパンに油を薄く塗って、豚肉を両面焼きつける。
  3. 漬け地を流し入れて豚肉にからめる。

<調理のポイント>
豚肉を漬け地に漬けて焼く方法もありますが、漬けないでカリッと焼き、絡める方法です。
この場合、肉が固くならないようによく筋を切って、火を入れ過ぎないように気を付けてください。