うどのきんぴら

所要時間:10分
カロリー(1人分):97kcal
和食/副菜:
うどのきんぴら

<材料> 4人分

うど

1/2本

ゴマ油

大さじ1.5

赤唐辛子(小口切り)

1/2本分

大さじ2

砂糖

大さじ3

醤油

大さじ2と1/2

白ゴマ

小さじ1/2

<作り方>
  1. うどは皮は千切り、芯の部分は薄切りにして水にさらし、水気を切る。
  2. 鍋に油を熱し、うどと赤唐辛子を入れて1分ほど炒める。
  3. 調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める。
  4. 皿に盛って白ゴマをふる。

<調理のポイント>
うどは食感が大事なので、強火でサッと炒めてください。