四川泡菜

所要時間:15分
カロリー(1人分):87kcal
中華/副菜:
四川泡菜

<材料> 4人分

大根

200g

きゅうり

1本

キャベツ

2枚

人参

1/2本

ピーマン(赤・青)

各1個

小さじ1

漬け汁

      水

1カップ

      塩

小さじ1/2

A

      酢

大さじ5

      砂糖

大さじ5

      紹興酒

大さじ1

      粒山椒

小さじ1

      赤唐辛子

2本

      にんにく

1かけ

<作り方>
  1. 材料を一口大に切り、塩小さじ1をして、しんなりしたら固く絞る。
  2. 水を沸騰させて塩を加えて冷まし、Aの調味料を加える。
  3. 2に1を入れ2~3日おく。

<調理のポイント>
お弁当に入れる際は水気を絞って入れてください。
※所要時間は、漬け込み時間を除いた時間です。