[an error occurred while processing this directive]

こんにちは!Dreamia Club事務局&突撃隊の宮野です。

先日開催された、Dreamia Club講座「行楽の秋に大活躍 HAPPYさん かわいいお弁当で 出かけようイベント」のレポートをいたします!

今回は、行楽のシーズンに役立つHAPPYさんのプロデュースしたミニランチボックスの ご試食をご用意し、オリジナルレシピ&アレンジテクニックをご紹介させていただきました。

また、原田産業株式会社様とのコラボレーション講座として、 抗菌ふきん「フルガードクロス」を 参加者のためのお土産としてもご用意し、使い方もご紹介させていただきました! +αでHAPPYさん流に使用するテクニックも♪

当日は、私が司会をつとめさせていただきましたが、 初めての大役で、お聞き苦しいところもあったかと思います。

また、たくさんのものをHAPPYさんが準備いただいたのにも関わらず、 皆さまに十分ご紹介できなかったと反省していますので、 こちらのレポートで参加者された皆さまへ、 そして参加されなかった方へも簡単ではございますが、ご紹介したいと思います!


【準備の舞台裏】

イベント前日から、そして当日も早朝から皆さまをお迎えできるよう 講師であるHAPPYさんはもちろんのこと、コラボ企業である原田産業株式会社の ご担当者:木本さん、そしてDreamia Clubサポーターの木村さん にお越しいただき、ランチボックスのお料理を下準備&会場セッティングを お手伝いいただきました。

ダンボールが数箱にもなる食材や備品は全てHAPPYさんに ご用意していただいたので、搬入のときからひと仕事だったかと思います。

また、それ以上にHAPPYさんにあらかじめしっかりご準備&段取りしてくださったおかげで、 すぐにスタッフも50名分のから揚げ、野菜の飾り切り、エビピラフの材料を下準備などの 調理に入ることができたのです。

HAPPYさんのオリジナルラベルやタグ等、また事前にご連絡いただいた お子様連れのお客様へのお土産として、風船を用意してくださるなど 大変こまやかな気配りにスタッフ一同、気持ちがあたたかくなりました!

前日そのような準備をしていたため、翌日のイベントにワクワクしながらも、 皆様に喜んでいただけるドキドキしておりました。


【イベントスタート!HAPPYさんトーク】

今回は佐賀、大分、名古屋、山梨などの遠方からお越しくださった方、 Dreamia Club講座、前回ご参加の方もいらっしゃることに HAPPYさんも感激していらっしゃいました! もちろん、私どもDreamia スタッフ一同も、感謝の気持ちでいっぱいでした。 本当にありがとうございます!

また、今回は特別にHAPPYさん著「Happyさんのおべんとう」でもご紹介されている 実物のランチボックスとオリジナルアイテム等、6種類の可愛らしい 展示もしてくださいました!これが実際に本になるのですね^^

HAPPYさんのアイディアで急遽見ていただけることになったのです。

そして、オリジナルラベルのご紹介も♪

大きさやシールのタイプ(白や透明など)に分けて、 数十種類もストックされていて、ホームパーティに持っていく おべんとうにも、ちょっとした工夫をほどこしているそう。。。 シンプルなタイプもあれば、可愛らしいイラスト付のものもあり、 お子様の名前を入れても良いとのことで、真似したくなりました。

さらに、簡単なのにひと手間を加えることでとっても素敵に変身する HAPPYさんのアレンジにまつわるお話もいくつかご紹介くださいました。 やっぱり、飛びぬけたセンスでこんなにかわっちゃうのですね!!


【HAPPYさん デモンストレーション】

そして、参加された皆様には2班分かれて 各ブースのデモンストレーションをご覧頂きました。

ひとつは、HAPPYさんのお料理デモ。

きゅうりのリ ングやにんじんの飾り切り、花で型抜きしたダイコン、 ワッフルカッターでお店で買えるようなポテトやにんじん、 そしてミニトマトに可愛いピックをつけて サクランボやりんごみたいに見せるワザなど、盛りだくさんの内容です。

思わず並べられたアイテム&アレンジに「可愛い」と歓声があがります!



今回のデモでは、ミニランチボックスにも入っている にんじんの飾り切りをHAPPYさんから教えていただきます。

皆様に分かりやすいようにと考えて、ホワイトボードに大きく 絵を書いて実演してくださいました。









数名の方には、HAPPYさんレクチャーのもと実際に にんじんの飾り切りを実践していただき、 「意外と簡単!」「難しいのでは?と思っていたが、 これならやってみたい!」といったお声をいただきました。

おせち料理などにもあると、華やかになりますね!


【フルガードクロス デモンストレーション】

そして、もうひとつのブースでは原田産業株式会社の木本さんに 抗菌ふきん「フルガードクロス」の便利な使い方をご紹介いただきました 食卓・食器用ふきんとして使用するだけではなく、 たとえば、冷蔵庫の中に敷く活用方法。

野菜の余分な水分を吸収するだけでなくクロスの素材に含まれる銅イオンが雑菌を抑制し、雑菌から臭ういやなにおいを防ぐことが出来るのです。 他にクロスを濡らしてまな板に被せるだけ、漂白剤の要らない簡単なまな板除菌もレクチャーいただきました。

そして驚きだったのが、牛乳の染み込んだフルガードクロスの実演!全然臭わない!を皆さまも実感いただけたのではないでしょうか。 HAPPYさん流のワンテクニックとしては、おべんとうを持っていくときにフルガードクロスをぬらしてお手拭にすること。しかも抗菌性の強い、 ペパーミントの精油を含ませれば更に◎。 Dreamia Clubからプレゼントしたアロマセットには、ペパーミントのほかにもユーカリ、ティートゥリーもありますので、ぜひご活用ください^-^ 

そして、HAPPYさん流の使いわけているふきんたちを見分けるコツ!キッチン⇒果物、洗面所⇒動物 などお気に入りの油性スタンプでマークをつけるそうです。


【ランチボックス完成!】

お一人ずつにお配りしたものです!! 全て「HAPPY LUNCH STYLE」のロゴ入りで可愛らしいですよね!!

お弁当の中身は、エビピラフ、カレー風味のから揚げ、野菜、 紅茶のパウンドケーキ。 どれも一品ずつ、HAPPYさんとスタッフ一同で一生懸命仕上げました。


質問のタイムでは、皆さまから寄せられたご質問に対して HAPPYさんにお答えいただきました。

私が気になったのは、HAPPYさんが参考にしている料理研究家。 HAPPYさんは、海外の方のお料理やコーディネートの イメージや雰囲気を取り入れることが多いのだそう。

感性が私のような凡人と違うのも、このような事からなのかもしれませんね! 本当に勉強になります。 ただ、やはりHAPPYさんのファンがたくさんいらっしゃるのも 抜群のセンスや、こまやかな心配り、気さくなお人柄があってのこそだと思います。


【書籍販売会&サイン会】

イベント終了後は、Happyさんのおべんとうの販売会とサイン会を 行いました。ご希望の方で長い列になりました!

並んでいただいた方々、お待ちいただきありがとうございました。

また、今回のイベントでは、皆さまの貴重なお時間を割き、 会場までわざわざお越しいただいたことを本当に心より感謝しております。

アンケートのご意見も大変参考になりましたので、 今後のイベント開催にいかして参りたいと思います。 引き続き、どうぞ宜しくおねがいいたします。

なお、HAPPYさんもイベント報告をしてくださっていますので、 ぜひご覧下さい♪ 準備&片付けの合間に撮影された写真のクオリティにビックリします!!

本当にありがとうございました!!


タイアップ企業

フルガードクロス  

『フルガードクロス』は、素材に銅イオンを導入し、 強い抗菌力と高い対ウイルス効果・消臭機能を実証した 「ガイアコット®※」を使用することで、 漂白洗濯をしなくても水に濡らすだけで いつも清潔・臭わない万能台所用ふきんを実現しました。

また、繰返し使用できる天然コットン素材を使い、 漂白剤・洗剤の使用を低減することで環境への負荷を減らしました。 手軽に始められるエコライフを是非『フルガードクロス』で始めてみませんか?

<素材>
本体:コットン不織布
抗菌成分:無機系(銅ゼオライト)
※ガイアコット®は日清紡ホールディングス株式会社(本社:東京都中央区)の登録商標です。

Dreamia Club(ドリーミアクラブ)

2008年11月オープン。キッチンメーカーのクリナップ(株)が 運営する「食」と「暮らし」をテーマにしたコミュニティサイトです。

Dreamia Clubでは、「おいしい暮らし」を生み出す為の 日々の暮らしに彩を添えるちょっとした遊び心とセンスや、 毎日の生活に取り入れたいアイデアや情報をお届けすると共に キッチンから叶えることのできる夢もご提案しております。

Dreamia サロン(ドリーミアサロン)

2009年12月、Dreamia Clubコンテンツのひとつとしてオープン。 ご自宅を中心に食と暮らしに関するサロン(教室)を個人ベースで 主宰するサロネーゼが集まるコミュニティサイトです。

よりよいサロン作りに役立つ情報やスキルアップのための勉強会、 サービスなどを用意してサロネーゼの皆さまとサロンが、 もっともっと輝くためのお手伝いをさせて頂いております。