サロン名:暮らしのRecipe (東京都三鷹市)
主宰者:伯母直美さん
タイアップレッスン実施日:2010年7月2日(金)

Myサロンページはこちら

レシピはこちら

最後のタイアップレッスンに伺ったのは、ご自宅で収穫体験型・料理教室を主宰されている伯母さんのサロン。旬採料理研究家でもいらっしゃる伯母さんは、ご自宅の敷地内にある広大な畑で旬の野菜の収穫体験をし、新鮮野菜の美味しさを伝えていらっしゃいます。このサロンには、保育士さんが責任をもってお子様を預かる、保育サービス付きの教室もあってお子様のいらっしゃる生徒さんにも安心。この日も生徒さん全員が小さいお子様をお連れでした。 ところどころに畑の広がるのどかな住宅街の中にあるご自宅の、なかなかお目にかかれない大きなキッチンのあるLDKスペースで今回のレッスン、スタートです!

この日のメニューは、口当たりがなめらかでコクのある「冷やし茶碗蒸し」他、合計4品。このサロンは、先生のデモンストレーションと実習のミックススタイル。まずは、冷やし茶碗蒸しから開始です。白身を切るようにほぐすことと、卵をきちんとこすことがポイント。こうすることで、口当たりの良いなめらかな茶碗蒸しが出来上がるそう。仕上げに、じゅんさいとウニを添え、涼しげな器に入れれば、料亭の逸品のような華のある出来上がりになります。続けて他3品も作成。先生の丁寧な説明を受け、それぞれ役割分担しながら、作り上げていきます。

全て完成した後は、お子様方を迎え入れ、試食の時間。すごい勢いで「冷やし茶碗蒸し」を食べるお子様方を見て、先生も生徒さんも「やはり美味しいものはわかるんですね!」と関心。ヨード卵・光のご紹介もさせていただき、生徒の皆様からも「黄身の色が濃い」「早速ヨード卵・光を購入してみる」といったお声をいただきました。 子どものうちから手作り食や新鮮な野菜を教えることができ、作って・収穫して・調理して・頂くという一巡を学べるのが魅力的なサロン。ぜひお子様と一緒に訪れてみてください。 お子様にも大人気!伯母さん開発の「冷やし茶碗蒸し」のレシピはこちらからどうぞ。

前ページへ
サロネーゼの方々の一覧へ戻る
次ページへ