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イベント開催レポート ~企業コラボ情報~

東邦ガス株式会社様
2012年7月10日 資生堂パーラーの美味しいランチ&スィーツ 開催レポート

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東邦ガスとDreamiaサロンの初めてのコラボレーションイベントが2012年7月10日(火)に東邦ガスクッキングサロン栄にて開催されました。 ご参加者様はDreamiaサロンに登録してくださっている愛知、三重、岐阜県にお住いの「ご自宅で食に関する教室を主宰しているサロネーゼ」の先生方とその生徒さん。 40名を超える方が集まってくださり、大盛況でした。ご参加くださった皆さん、ありがとうございました!

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日東醸造株式会社様
2012年6月22日 「しろたまりと塩麹の上手な使い方」講座レポート

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日東醸造×Dreamiaサロン「しろたまりと塩麹の上手な使い方」講座が、2012年6月22日(金)にクリナップ新宿ショールームキッチンスタジオにて行われました。 ご参加いただいたのはDreamiaサロンに登録する「ご自宅で食に関する教室を主宰しているサロネーゼ」の先生方。 お料理やパン、お菓子、テーブルコーディネートなど、それぞれ人気教室を運営する皆様が集まってくださいました。

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ニッポン食堂様
2012年3月28日 第6回サロネーゼアカデミー「塩と普段使いのクリーム」開催レポート

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『ニッポン食堂×Dreamiaサロン 第6回サロネーゼアカデミー』が、2012年3月28日(水)に中沢フーズキッチンスタジオにて行われました。 ご参加いただいたのは、Dreamiaサロンに登録する『ご自宅で食に関する教室を主宰しているサロネーゼ』の先生方。お料理やパン、お菓子、テーブルコーディネートなど、それぞれ人気教室を運営する皆様が集まってくださいました。
第6回目の今回は「塩」と「クリーム」をテーマに、協賛パートナーである天塩さまと中沢フーズさまよりミニセミナーと、NHK「きょうの料理」を始めテレビや雑誌、企業のレシピ開発等幅広くご活躍中の料理研究家・井澤由美子先生による料理教室が開催されました。

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田中伶子クッキングスクール様
2012年3月3日 もっと知りたい!食べたい! 愛媛の魚 開催レポート

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四国の北西部に位置する自然豊かな県・ 愛媛県は、瀬戸内海と宇和海、二つの海 に面したおいしいお魚の宝庫です。 今回 、そんな恵まれた海で育った愛媛の鯛を 使ったレシピをご紹介するレッスンが、 銀座・田中伶子クッキングスクールにて 全7回開催されました。

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ニッポン食堂様
2012年2月6日 ニッポン食堂 × Dreamiaサロン 兵庫・播州食のデザインコンクール当選発表

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日本は縦長の地理や言葉(方言)や藩や州といったものにより独 特の文化が生まれています。 それは食文化にも現れていますが最近では、その地域食文化や地 域食材の旬などに対する関心が薄れてきています。 今回、兵庫県・播州にスポットをあて兵庫県・播州のすぐれた食 文化、食材・その旬やモノづくりの伝統など魅力あふれる食を全国へ発信したいと考え、兵庫・播州の食の魅力を表現するレシ ピを募集しコンクールを行いました。 サロネーゼの皆様から頂いた多数のレシピの中から厳選なる審査 を実施した結果、ここに各賞を発表いたします。

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ニッポン食堂様
2012年1月25日 第5回サロネーゼアカデミー「和の職人が実演するスパイス術」開催レポート

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『ニッポン食堂×Dreamiaサロン 第5回サロネーゼアカデミー』が、2012年1月25日(水)に中沢フーズキッチンスタジオにて行われました。 ご参加者様は、Dreamiaサロンに登録してくださっている『ご自宅で食に関する教室を主宰しているサロネーゼ』の先生方。お料理やパン、お菓子、テーブルコーディネートなど、それぞれ人気教室を運営する皆様が集まってくださいました。
第5回目の今回はスパイスをテーマに、「日本料理松下」料理長 松下利一先生を講師に迎え、和の職人が実演するスパイスを使った料理教室と、協賛パートナーであるエスビー食品さまよりスパイス&ハーブのセミナーが開催されました。今回は特別に、カレー粉の手作りもお楽しみいただきました。

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ニッポン食堂様
2011年11月30日 第4回サロネーゼアカデミー「和で迎える正月」開催レポート

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『ニッポン食堂×Dreamiaサロン 第4回サロネーゼアカデミー』が、2011年11月30日(水)にパーティスペースDreamia新宿にて行われました。 ご参加者様は、Dreamiaサロンに登録してくださっている『ご自宅で食に関する教室を主宰しているサロネーゼ』の先生方。お料理やパン、お菓子、テーブルコーディネートなど、それぞれ人気教室を運営する皆様が集まってくださいました。
第4回目の今回は、過去大好評だった元ホテルオークラ和食総料理長・星則光先生を講師に、和食の知識とお正月にお勧めのレシピ、素材を活かす調理法"50℃のマジック""低温スチーム料理"などについて講義とデモンストレーションが行われました。

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マダム市川様
2011年11月22日 マダム市川と行く 韓国スペシャルプランレポート

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元祖サロネーゼとして自宅サロンはもちろん、幅広いステージで活躍中のマダム市川。このたび、旅行会社の国際興業主催・Dreamiaサロン協力にて、初のサロネーゼツアー「マダム市川と行く韓国スペシャルプラン」が実施されました。料理教室参加や現地のセレブ邸訪問など、他にはない貴重な体験が盛り込まれた、充実のツアーのレポートをお届けします。

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シーエスラボ様
2011年11月8日 シーエスラボXDreamiaサロン新プロジェクト ~超人気化粧品製造メーカーと”あったらいいな”を創り出そう!~

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今回コラボする「シーエスラボ」は、誰もが知る超人気スキンケア商品などを製造する大手化粧品OEMメーカー。最先端の技術でヒット商品をたくさん送りだしている信頼と安心の企業です。 このたびシーエスラボ社とDreamiaサロンでは、自宅教室を開く皆様のご要望に密着した新商品開発プロジェクトに取り組むことになりました! たくさんのDreamiaサロン会員の皆様にご応募をいただき、工場見学を行いました。開発メンバーも決定して、新商品開発が進んでいます。 2011年11月8日 開発メンバーに立候補してくださった13名のサロネーゼの先生がシーエスラボの工場見学に行ってきました。

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ニッポン食堂様
2011年10月20日 第3回サロネーゼアカデミー「兵庫の食をデザインする(Discover播州)」開催レポート

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『ニッポン食堂×Dreamiaサロン 第3回サロネーゼアカデミー』が、2011年10月20日(木)にパーティスペースDreamia神戸にて行われました。 ご参加者様は、Dreamiaサロンに登録してくださっている『ご自宅で食に関する教室を主宰しているサロネーゼ』の先生方。お料理やパン、お菓子、ワインなど、それぞれ人気教室を運営する皆様が集まってくださいました。
第3回目の今回は、地域食材・食文化をテーマに兵庫・播州にスポットを当て開催されました。

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ニッポン食堂様
2011年9月14日 第2回サロネーゼアカデミー「九州の食と器を学ぶ」開催レポート

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『ニッポン食堂×Dreamiaサロン 第2回サロネーゼアカデミー』が、9月14日(水)にパーティスペースDreamia新宿にて行われました。 ご参加者様は、Dreamiaサロンに登録してくださっている『ご自宅で料理教室を主宰しているサロネーゼ』の先生方。お料理やお菓子、テーブルコーディネート教室を運営し活躍する皆様が集まってくださいました。
第2回目の今回は、「九州の食と器」をテーマに佐賀・大分をフューチャーし、2名の講師をお迎えし開催されました。会場入り口には、貴重な「唐津焼」「伊万里焼」(いずれも佐賀県)、そして「小鹿田焼」(大分県)の器も展示。開始前から、どんな料理と器のコラボレーションが生まれるのか期待が高まります。

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伊勢丹様
2011年9月8日 「人気サロネーゼによる秋のおもてなしセミナー」開催レポート

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これまで培ってきたスキルやセンスを活かし自宅教室を主宰する今注目の「サロネーゼ」。 Dreamia Clubでも大人気、予約が取れないほど人気の高い料理サロンを主宰する若林三弥子さんと宮澤奈々さんを講師に、この秋取り入れたい素敵なアイデア満載のおもてなしセミナーが開催されました。 応募が殺到し、ほんの数秒で満席になったイベントの模様をご紹介いたします♪

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エスビー食品株式会社様
2011年9月1日 『エスビー食品×Dreamiaサロン マキシム・ド・パリ東京の総料理長に学ぶプロのテクニック!』開催レポート

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『エスビー食品×Dreamiaサロン マキシム・ド・パリ東京の総料理長に学ぶプロのテクニック!』講座が、9月1日(木)にパーティスペースDreamia新宿にて行われました。 ご参加者様は、Dreamiaサロンに登録してくださっている、ご自宅でお料理やお菓子、パンなどの教室を主宰しているサロネーゼの皆さん。それぞれ人気教室を運営する先生方が集まってくださいました。

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ニッポン食堂様
2011年7月27日 第1回サロネーゼアカデミー「50℃のマジックで食材のパフォーマンスを引き出す調理法」開催レポート

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『ニッポン食堂×Dreamiaサロン 第1回サロネーゼアカデミー』が、7月27日(水)にパーティスペースDreamia新宿にて行われました。 ご参加者様は、Dreamiaサロンに登録してくださっている『ご自宅でお料理教室を主宰しているサロネーゼ』の皆さん。それぞれ人気教室を運営する先生方が集まってくださいました。 毎回、魅力的なテーマのもと著名な料理人や生産者らを講師に展開される『サロネーゼアカデミー』。
今回の大テーマは「50℃のマジックで食材のパフォーマンスを引き出す調理法」。 調理の魔術師と呼ばれる元ホテルオークラ和食総料理長の星先生から、T.T.(温度と時間)管理による調理の考え方や水の重要性、そして食材を活かす50℃での洗浄法や低温スチーム技術について、目から鱗が落ちる驚きの調理法をたっぷりと学びました!

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祥伝社様
2011年4月24日 Dreamiaサロン 書籍出版記念イベント開催レポート

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春風そよぐ透きとおるような青空のもと、平成23年4月24日(日)、Dreamia Clubと祥伝社が共催し「サロネーゼになりませんか?」出版記念イベントが開催されました。 今回はDreamia Club会員やサロネーゼの先生等、総勢253名の方々がお集まりいただき、広い会場に用意された席が全て埋まるほどの人気ぶりでした。

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豆腐フェア様
2011年3月13日 「豆腐メニュープレゼンテーション2011」選考結果発表

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3月13日の豆腐フェアで開催される、「豆腐メニュープレゼンテーション2011」の選考会がクリナップ新宿ショールームで行われました。 多数の応募作品の中から10作品が選ばれ、グランプリはじめ優秀賞以上を受賞した5名のサロネーゼには、豆腐フェア会場でプレゼンテーション&試食会を行っていただきました。

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カメラのキタムラ様
2010年11月18日 プロの学ぶ料理&スイーツ写真講座 開催レポート

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2010年11月18日(木)、カメラのキタムラ×Dreamiaサロンのコラボレーションイベント「プロに学ぶ料理&スイーツ写真講座~おいしいが伝わる写真を撮ろう!~」が、パーティスペースDreamia新宿にて開催されました。 ご参加下さったのは、ご自宅で食に関するサロンを主宰するDreamiaサロン会員の13名様。キヤノン様にご協力いただき、お一人に一台ずつデジタル一眼レフカメラをご用意し、料理とスイーツを上手に撮るコツをプロからたっぷり学んでいただきました!

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宝酒造株式会社様
2010年9月29日 『笠原将弘シェフに学ぶ 賛否両論流 おもてなし和食』開催レポート

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10月7日(木)、宝酒造株式会社×Dreamiaサロンのコラボイベント『笠原将弘シェフに学ぶ 賛否両論流 おもてなし和食』が開催されました。場所はおなじみ、パーティスペースDreamia新宿です。 今回は、宝酒造株式会社様より本みりんと料理清酒についての勉強会、予約が取れないことで有名な「賛否両論」のマスター 笠原将弘シェフによる調理のデモンストレーション、そしてクリナップ株式会社のショールーム見学と盛りだくさんの内容で行われました。 Dreamiaサロンにご登録くださっている12名のサロネーゼの方々がご参加くださいました。

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原田産業株式会社様
2010年9月29日 行楽の秋に大活躍 HAPPYさん かわいいお弁当で出かけようイベントレポート

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行楽のシーズンに役立つHAPPYさんのプロデュースしたミニランチボックスのご試食をご用意し、オリジナルレシピ&アレンジテクニックをご紹介させていただきました。 また、原田産業株式会社様とのコラボレーション講座として、 抗菌ふきん「フルガードクロス」を 参加者のためのお土産としてもご用意し、使い方もご紹介させていただきました! +αでHAPPYさん流に使用するテクニックも♪

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伊勢丹様
2010年9月20日 伊勢丹×Dreamia Club:料理研究家 若林三弥子氏による 「蒸しいため」クッキングセミナー開催レポート

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Dreamiaサロンにもご登録くださっている料理研究家 若林三弥子さん。若林さんが主宰する自宅サロン『boa mesa』はキャンセル待ちがなんと400名を超える、大人気のサロネーゼ。そんな若林さんが提唱する「蒸しいため」を直接学ぶことができるクッキングセミナーが9月20日に開催されました。

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