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イベント開催レポート ~企業コラボ情報~

株式会社東京堂様
2016年7月29日 アーティフィシャルフラワーだからこそできる 涼やかなアジサイのウエルカムリース 開催レポート

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心を豊かにしてくれる花は毎日の暮らしにはもちろん、おもてなしにも欠かせません。でも、香りや花粉、枯れることが気になるもの。 いま話題のアーティフィシャルフラワーなら、その心配は一切不要です。 そのうえ色あせもせず何度もアレンジスタイルを変えることができ、長く楽しめる魔法のような花。特に食空間にぴったりです。
このたび、その魅力を、食と暮らしの分野で活躍するサロネーゼの皆様に体感いただく講習会が大阪で開催されました。その模様をご紹介します。

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マスターカード様
2016年3月26日 DREAM KITCHEN CLUB 第4回「美食同源・五十嵐美幸シェフのニューティチャイニーズ~鬼頭郁子さんの春のフラワー&テーブルコーディネートとともに~」レポート

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第4回目は、食べてキレイになる「美食同源」をテーマに、大人気の中国料理店「美虎」のオーナー・五十嵐美幸シェフと、フラワー&テーブルコーディネートのカリスマ・鬼頭郁子さんによる、春らしいお料理とテーブルコーディネートのコラボレーションレッスンです。

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マスターカード様
2016年2月27日 DREAM KITCHEN CLUB 第3回「イタリアンの巨匠 片岡譲シェフのグランピングスタイルで楽しむ 春を祝うイタリアン~ハーブと花で彩るテーブルの提案~」レポート

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第3回目となる今回の講師は、テレビ・雑誌等でも大人気の東京・西麻布にあるイタリア料理店「アルポルト」の片岡譲シェフ。 そして、春のグランピングスタイルとして深沢アート研究所 緑化研究室代表のカブさんがハーブ&フラワーコーディネートをご提案下さいました。

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マスターカード様
2016年1月24日 DREAM KITCHEN CLUB 第2回「日本料理店『一凛』料理長・橋本幹造のニッポンのごちそう 橋本流究極の鍋料理」レポート

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2016年、新年最初に開催されたレッスンの講師は、日本料理の名店「日本料理 一凛」橋本幹造料理長です。 NHKの人気番組「あさイチ」をはじめメディアでもご活躍中。 お店は日本各地の豊かな食材を最上の形でいただけるとあって、食通たちが足繁く通います。

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マスターカード様
2015年12月12日 DREAM KITCHEN CLUB 第1回「三ツ星シェフ、ダニエル・マルタンの冬のおもてなしフレンチと冬におすすめ厳選ワイン スペシャルマリアージュレッスン」レポート

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クリナップ・キッチンタウン・東京に新設された解放感ある洗練されたキッチンスタジオに一流シェフをお招きする「プレミアムな料理教室」第1回目が始まりました。 講師はダニエル・マルタン シェフ。現在も第一線でご活躍中の、日本においてフランス料理界の飛躍的発展に貢献してきた三ツ星シェフです。 また、ワインジャーナリストの線引まゆみさんが料理に合わせて厳選した3種類のワインも味わえる贅沢なレッスンです。

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株式会社東京堂様、田中伶子クッキングスクール様
2015年8月30日 食のプロのための食空間を彩るアーティフィシャルフラワースペシャルレッスン 第3回レポート

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いよいよ最終回である第3回目が、8月30日に開催されました。最後に制作するのは、お客様を優美にもてなすバラのウェルカムブーケ。皆さんワクワク楽しみにしていらっしゃる様子が伝わります。
まずは講師の今野先生から、ブーケをテーマにアレンジの紹介です。今回学ぶ"スパイラルに束ねる"方法で淡いベビーピンクのバラを丸く束ねてあっという間に美しいブーケに。 そこに繊細なオーガンジーの飾りをまとわせると・・華やかさがぐっと増し、このままウエディングブーケにもなりそうな可愛らしさです。思わず皆さんから「素敵!」と歓声があがりました。

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株式会社東京堂様、田中伶子クッキングスクール様
2015年7月26日 食のプロのための食空間を彩るアーティフィシャルフラワースペシャルレッスン 第2回レポート

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大好評だった第1回目に続き、7月26日に第2回目が開催されました。 今回制作するのは、「ドアリース」。リースは、幸せが永遠に続くその形から"歓迎"を表しドアなどに飾られてきました。どの角度でも美しく飾れるフラワーリースのレッスンです。
グリーンを主体にした作品は、今回も今野先生のオリジナルデザイン。ラベンダーなど食空間になじむお花や、葡萄、青りんごなどのフィギュアもふんだんに使用し、ドアはもちろん 、ダイニングスペースに飾ったり、キャンドルを真ん中に入れテーブルに置くなど様々な使い方ができます。ワンランク上のおもてなしができる素敵なリースに皆さんワクワクしながら制作されました。

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株式会社東京堂様
2015年7月17日 食のプロのための食空間を彩るアーティフィシャルフラワースペシャルレッスン 第3回レポート

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第1回目、2回目とも大好評だったレッスンのいよいよ最終回が7月17日に開催されました。 今回の会場は東京堂本社です。まずはVIPルームの見学からスタート。こちらは、いち早く新商品や、それらを使用したご提案作品、ディスプレイなど、様々なデザインに出会えるコンセプトルーム。 Visual(ビジュアル)、Image (イメージ)、Presentation(プレゼンテーション)、の3つの要素でお客様の感性を刺激し、新たなデザインや発想を喚起させることを目的とした空間です。 クリスマスやお正月をテーマにしたスタイリッシュで洗練されたアレンジをはじめとし、様々なアーティフィシャルフラワーの可能性や楽しみ方に出会える場所。 皆さんも大変関心を持ってご覧になっていました。

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株式会社東京堂様、田中伶子クッキングスクール様
2015年6月28日 食のプロのための食空間を彩るアーティフィシャルフラワースペシャルレッスン 第1回レポート

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創業89年・日本で最も歴史ある花材総合商社である東京堂とDreamia club、そして創立50年・銀座「田中伶子クッキングスクール」による コラボレーションで、東京堂が展開しているアーティフィシャルフラワー「MAGIQ」を使い、ブランドアンバサダーを務める今野政代先生を講師に お迎えし全3回のスペシャルレッスンが開催されることになりました。その第1回目の様子をご紹介します。

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株式会社東京堂様
2015年6月19日 食のプロのための食空間を彩るアーティフィシャルフラワースペシャルレッスン 第2回レポート

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大好評だった第1回目に続き、6月19日に第2回目が開催されました。 今回の会場は、1954年に業務用食器メーカーとして誕生した「ミヤザキ食器」のショールーム。創業時から広く海外と取引をしてきた経験を活かして2001年に生まれた「M-STYLE」 はテーブルウェアの新しいスタイルを提案するブランドとして多くの方に愛用されています。 会場に入ったとたん先生方の歓声が!和と洋の美しい器たちが素敵にコーディネートされた空間は、料理の専門家である皆様にとってワクワクする魅力的な場所。 今回はこの素敵な食器に囲まれながら、「玄関に四季を演出するクラッチブーケ」を制作します。

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株式会社東京堂様
2015年5月29日 食のプロのための食空間を彩るアーティフィシャルフラワースペシャルレッスンレポート

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創業89年・日本で最も歴史ある花材総合商社である東京堂とコラボレーションで、東京堂が展開しているアーティフィシャルフラワー「MAGIQ」を使い、ブランドアンバサダーを務める坪内裕子先生を講師にお迎えし全3回のスペシャルレッスンが開催されることになり、その第1回目にお邪魔してきました。 このレッスンは、MAGIQのアーティフィシャルフラワーを使ってサロンを彩るおもてなしアレンジメントを学び、毎回違う作品を制作するというもの。 多数のご応募の中から当選した、食に関するお教室を主宰する12名のサロネーゼの方がご参加されました。

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スペシャル出張レッスン開催レポート
各お教室で生徒さんを対象に出張レッスンを開催しました! 制作したのは坪内裕子先生が特別にデザインなさったクリスマスのアレンジメント。12教室での楽しいレッスンの様子をご紹介します。

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森永乳業株式会社様
2014年6月17日 「濃密ギリシャヨーグルト パルテノ」アンバサダーサロン 体験試食&説明会レポート

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日本初のギリシャヨーグルトで話題の「濃密ギリシャヨーグルト パルテノ」。その美味しさ、素晴らしさを学び、パルテノを使ったメニューを考案、そしてレッスンを通じてパルテノの魅力を伝えていただくアンバサダーサロンに任命された先生方をお招きし開催した、体験試食&説明会の模様をご紹介いたします。

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「濃密ギリシャヨーグルト パルテノ」アンバサダーサロン パルテノを使ったお料理レッスン 取材レポート
首都圏内10の人気教室でパルテノを使ったオリジナルメニューをご紹介! 濃密でなめらか、ヘルシーなパルテノはお料理にもお菓子にも大活躍。 楽しいレッスンの模様と、各お教室の魅力的なレシピをご紹介します。

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カナダ大使館様
2014年3月12日 カナダ産食材の魅力を学ぶ~フードセミナーと高垣吉正シェフによる実演~開催レポート

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カナダ大使館×Dreamia Clubのコラボレーションにて、2014年3月12日(水)にカナダ大使館で、カナダ産食材の魅力を学ぶセミナーが1部と2部に渡り開催されました。 ご参加いただいたのは、Dreamiaサロンに登録するご自宅で食と暮らしに関するお教室を主宰しているサロネーゼ、約50名。 海産物や農産物、ワインなど、豊かな自然が育む質の高い食材を世界に届けている「グルメ大国カナダ」の素晴らしい食材についてたっぷり学び、体感していただきました。

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タイアップレッスン開催レポート ~谷口ももよ先生主宰・薬膳料理教室「Salon de Maman」にて~
東京・練馬区にある谷口ももよ先生主宰・薬膳料理教室「Salon de Maman」で行われた、カナダ産食材を使った楽しい料理教室のもようをご紹介します。

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エスビー食品株式会社様
2012年11月15日 S&Bスパイス&ハーブ体験講座第1回目レポート

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エスビー食品×Dreamiaサロンのコラボレーションにて、2012年11月15日(木)に、スパイスとハーブの歴史を学び、オリジナルスパイス&ハーブ標本を作る特別講座がエスビー食品・板橋スパイスセンターにて行われました。 日頃は一般公開されていない展示館を訪問するなど、普段はなかなか体験できない貴重な内容が盛りだくさんのこの講座にご参加下さったのは、Dreamiaサロンに登録する『ご自宅で食に関する教室を主宰しているサロネーゼ』の先生方。お料理やパン、お菓子など、それぞれ人気教室を運営する皆様が集まってくださいました。

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双日コスメティックス株式会社様
2012年10月25日 美肌ケア・メイクポイント特別講座とタイアップレッスン開催レポート

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双日コスメティックス×Dreamiaサロンのコラボレーションにて、2012年10月25日(水)サロネーゼの皆さんを対象に「生徒さんから好印象をもたれる 美肌ケア・メイクポイント」を学ぶ特別講座が開催され、それぞれ人気教室を主宰する皆様がご参加くださいました。 講座とその後5つのお教室で行われたタイアップレッスンの模様、そして皆さんが絶賛したクロノレストの魅力をご紹介します。

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カナダ大使館様
2012年10月23日 Canada×Dreamiaサロン カナダ人シェフに学ぶカナダ食材の魅力セミナー開催レポート

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カナダ大使館×Dreamia Clubのコラボレーションにて、2012年10月23日(火)にカナダ大使館で「カナダ人シェフに学ぶ カナダ食材の魅力」セミナーが1部と2部に渡り開催されました。 ご参加いただいたのは『ご自宅で食に関する教室を主宰しているサロネーゼ』の先生や、『食に関するブログ』を執筆している方々。 60名近くの方々が参加し、豊かな自然が育んだカナダの美味しさを実感する充実の内容で開催されました。

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タイアップレッスン開催レポート ~伯母直美先生主宰・料理教室「暮らしのRecipe」にて~
東京・三鷹市にある伯母直美先生主宰・料理教室「暮らしのRecipe」で行われた、カナダ産食材を使った楽しい料理教室のもようをご紹介します。

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東邦ガス株式会社様
2012年10月9日 東邦ガス×Dreamiaサロン 東邦ガスクッキングサポーター講座開催 キッチンとガスについて正しく学び、伝えることのできるプロが誕生

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Dreamiaサロンと東邦ガス株式会社は、愛知・岐阜・三重県で自宅教室(サロン)を運営するサロネーゼの皆様を対象に「東邦ガスクッキングサポーター制度」を設け、第1回目の養成講座を開催しました。 その模様のレポートと、新しく誕生した8名の「東邦ガスクッキングサポーター」をご紹介します!

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東邦ガス第1期クッキングサポーター活躍中!
料理に欠かせないガスについて正しく学び、レッスンで生徒さんに伝えたり、東邦ガスイベントの講師を務めるなど新たな活動を展開中です。 その皆さんのお教室を順次ご紹介します。ぜひ素敵なレッスンにも参加してみてください。

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東邦ガス第2期クッキングサポーター活躍中!
二日間の講座をへて認定された第1期のクッキングサポーター8名に続き、2013年には第2期メンバーも8名誕生! 料理に欠かせないガスについて正しく学び、レッスンで生徒さんに伝えたり、東邦ガスイベントの講師を務めるなど新たな活動を展開中です。 ここでは第2期メンバー8名の皆さんのお教室をご紹介します。ぜひ素敵なレッスンにも参加してみてください。

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若林三弥子様
2012年9月24日 若林三弥子のサロネーゼセミナーin京都 幸せになるサロンの作り方Vol.2 参加レポート

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2012年9月24・25日、京都ハイアットリージェンシーホテルにて、予約の取れない料理サロン「boa mesa」を主宰する若林三弥子先生によるセミナー(懇親会付)が全4回に渡り開催されました。 全国から現役サロネーゼの方、これからサロンを始めたい方、サロネーゼのおもてなしの心に触れたい方が集まった大人気のセミナーに、Dreamia Clubスタッフがお邪魔してきました!

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おとうふ工房いしかわ様
2012年9月21日 おとうふ工房いしかわ×Dreamiaサロン 9/21 ミシュラン3ツ星・京都「美山荘」の当主が伝授!おもてなし豆腐料理講座レポート

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おとうふ工房いしかわ×Dreamiaサロンのコラボレーションにて、2012年9月21日(金)に京都「美山荘」4代目当主・中東久人先生をお迎えし、この秋新発売となった「とろける湯豆腐の素」とおとうふ工房いしかわ自慢のとうふを使った「おもてなし豆腐料理講座」が、クリナップ新宿ショールームキッチンスタジオにて行われました。

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ニッポン食堂様
2012年7月28日 2012年第1回サロネーゼアカデミー「50度のマジックで食材のパフォーマンスを引き出す調理法」開催レポート

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『ニッポン食堂×Dreamiaサロン 2012年度第1回サロネーゼアカデミー』が、2012年7月28日(土)にパーティスペースDreamia新宿にて行われました。 ご参加者様は、Dreamiaサロンに登録してくださっている『ご自宅で食に関する教室を主宰しているサロネーゼ』の先生方。お料理やパン、お菓子、テーブルコーディネートなど、それぞれ人気教室を運営する皆様が集まってくださいました。
2012年度第1回目の今回は、協賛パートナー2社「株式会社天塩」「キング醸造」によるプレゼンテーションと、元ホテルオークラ和食総料理長・星則光先生による、過去大好評だった、話題の調理法「50℃のマジック」「低温スチーム調理法」について講義とデモンストレーションが行われました。

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