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パルテノを使ったお料理レッスン 取材レポート:広尾料理倶楽部 主宰 松村和夏先生|食を彩るサロネーゼが集まるDreamiaサロン ページが見つかりませんでした – Dreamia Club

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「濃密ギリシャヨーグルト  パルテノ」アンバサダーサロン パルテノを使ったお料理レッスン 取材レポート

子連れパン教室 シュワイヤシュワイヤ 主宰 木本尚子 先生 Atelier Dupleix アトリエ デュプレックス 主宰 マダムエミコ 先生 ラ クッチーナ サッチ 主宰 藤野幸子 先生 ル・サロン・ブラン 主宰 磯部作喜子 先生 サロンスタイルのお菓子教室 魚かな 主宰 Yuki 先生 アプリールクッキングスタジオ 主宰 飯嶋知晴先生 フランス家庭料理教室アン・プチ・プ 主宰 神崎則子先生 薬膳料理教室Salon de Maman 主宰 谷口ももよ先生 spring' kitchen 主宰 山口はるの先生 広尾料理倶楽部 主宰 松村和夏先生
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10.広尾料理倶楽部
2014年10月25日開催

家庭で簡単にできる、ヘルシーで美味しいレシピと華やかに見せる工夫を学べる「広尾料理倶楽部」。管理栄養士のほか様々な食に関する資格をいかし、栄養面をしっかり考えた家庭料理のほか、マラソンランナー、野球選手をはじめスポーツ選手への栄養指導など勝つための食事法や、おいしく楽しく生活習慣病を予防するレシピも学べます。

「一番大切なのは楽しくお料理して楽しく食べること!これに尽きます。料理が苦手な方、初心者の方こそ大歓迎!見栄えが良くて美味しくて体にも良いお料理を、失敗なく、少しでも簡単に作れるよう日々勉強し、試作を繰り返しています。お料理って苦手って思っている方でも必ず楽しんでいただけます」と笑顔で語る松村先生。 アシスタントを務めるお母様とのかけあいも楽しく、終始笑いの絶えない明るい雰囲気のなか学べるのも魅力です。

生徒さんが揃うと早速、食材の持つ栄養や調理のポイントなど細やかなレシピ説明からスタートです。そして「パルテノ」についても詳しくご紹介いただきました。

「ヨーグルトの中に含まれるプロバイオティクスという成分は腸を鍛え、栄養分をきちんと摂取するための環境を整えてくれます。またコレステロールの吸収を抑えてくれるという働きもあるんです。そのため、毎日摂取することがとても重要なんです」

とはいえ、毎日そのまま食べるのは飽きてしまいがち。でもパルテノは、一般的なヨーグルトと比べて熱を加えても凝固しにくく、冷たい料理だけでなく、温かい料理の材料としても相性が抜群。また、しっかりと水切りされているので料理が薄まらずにさっぱりと仕上げられて、毎日の様々なお料理に活用できます。これならお料理の材料の1つとして、毎日飽きずにお腹に入れることができますよね。

逆さスプーンの実演で、パルテノがどれだけしっかりと水切りされているのかを目でも確認していただいた後には、調理実習のスタートです。

1品目は、「スモークサーモンとアスパラのオードブル~パルテノを使ったオランデーズソース風」。
オランデーズソースというと、バターや卵黄を使用し、美味しいけれど少しカロリーが高いという印象。でもバターの代わりにパルテノを使用することで、カロリーを大幅にダウン!バターを使って作るとカロリーは4人分で600kcal、それがバターの代わりにパルテノを使用すると、なんと200kcalに!カロリーが低い=ヘルシーとは一概には言えないのですが、タンパク質を多く含み、ギリシャでは主要な栄養源としても位置づけられているパルテノを使用しているので身体にも勿論GOODです!

味見をしてみると、とろんと濃厚でクリーミー、バターを使ったオランデーズソースよりこちらのほうがいい!と生徒さんに大好評。一般的なヨーグルトでは水分が多すぎてこのような仕上がりにはなりませんが、伝統的なギリシャの水切り製法でしっかりと水切りされたパルテノだからこそ可能なのです。

プロフィール

東京都目黒区
主宰 松村 和夏 先生

OL経験や海外留学を経たのち、女子栄養大学へ入学。「臨床栄養医学研究室」にて生活習慣病の研究に携わり、管理栄養士免許、調理師免許、食生活アドバイザー等、食に関する資格を取得。その後料理教室勤務を経てオープンした教室は、家庭で簡単にできる、栄養価が高く華やかなレシピを楽しく学べるとあって大人気。今回は、パルテノを使ったヘルシーでおしゃれなメニュー2品をご紹介いただきました。






完成したお料理はパルテノの美しい白と黄身の黄色が混ざり合った山吹色のソース、そしてお野菜の緑とサーモンのピンクが見た目にも美しい一品になりました。
「とっても濃厚!でも後味はすっきり。ほどよい酸味が美味しくて、いろいろなお料理に使ってみたいです」。「お味の濃厚さはしっかりそのままで、かつカロリーも低いなんて嬉しい限りです」。
フランス料理の5つの基本ソースの1つであるオランデーズソースも、パルテノを使えばこんなに簡単にできてしまいます。

そして2品目は「厚揚げの和風グラタン オリジナルホワイトを使って」。
通常は小麦粉、バター、牛乳を使って作るホワイトソース。途中でだまになったりして、いまいち上手く出来ないなんて事もあるのでは?今回松村先生が考案されたオリジナルホワイトソースは、加熱することなく、パルテノと味噌とすりごまを混ぜるだけ。かなりカロリーがダウンし、簡単かつヘルシーです!

「パルテノと味噌という、発酵食品同士を組み合わせると味に深みが出ます。そしてもちろん体にもいいですよね」。

作り方はいたってシンプル。具材を炒めてオリジナルホワイトソースの中に混ぜて焼くだけ。とっても簡単に和風グラタンが完成です。
試食された生徒さん達からは「普通のホワイトソースと違いがないくらい。逆にすごくコクがあって美味しい」。「味噌とパルテノ、合いますね。ホワイトソースの美味しさが際立っています。具材を変えていろいろ作ってみたいです」という声をいだきました。
以前ニューヨークでスーパーの棚にずらりと並ぶギリシャヨーグルトを見て、食べて、その美味しさと栄養価の高さに注目し、日本でも発売されるとよいのに・・と思っていたという松村先生。美味しくて箸がとまらない生徒さんの様子に嬉しそう。

栄養価が高く、そして家庭では実現できない伝統的な「水切り製法」で作られたことによってうまれる濃密食感、滑らかな舌触り、クリーミーな味わいのパルテノの魅力が十分に生かされた2つのレシピ。ぜひ皆さんも挑戦してみてください。

濃厚食感をいかしたソースが決め手!
カボチャとパルテノのヘルシー茶巾包み
1.スモークサーモンとアスパラのオードブル パルテノを使ったオランデーズソース風
材料(4人分)
スモークサーモン     4枚
アスパラガス 4本 
レタス等 適量
ケイパー 適量
玉ねぎ 適量
黒こしょう 少々

ソース

パルテノプレーン     1個(110g)
卵黄 1個
小さじ1/2弱
砂糖 小さじ1
レモン汁 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1/2
作り方
  1. パルテノ、卵黄、塩、砂糖を鍋に入れてよく混ぜる。
  2. 1.を木べら又はゴムべらで絶えず混ぜながら弱火で加熱する。だまにならないよう常に鍋底をしっかりと混ぜる。ほどよくとろみがついたら火からおろす。予熱で固まらないよう、少しの間混ぜ、ボウルに移す。冷めたらマヨネーズ、レモン汁を混ぜる。
  3. アスバラガスは塩ゆでして半分に切る。たまねぎは半分に切らず丸ごと繊維に逆らって薄くスライスして水にさらす。
  4. レタス等の葉物野菜を皿に敷き、アスパラガスとスモークサーモンをのせて2.のソースをかける。ブラックペッパーを振り、ケイパーを散らして、玉ねぎを飾る。
セロリとパルテノのコールスロー
2.厚揚げの和風グラタン オリジナルホワイトソースを使って
材料(4人分)
厚揚げ  150g
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
お好みのきのこ
(舞茸、しめじ、椎茸など)    
合計約200g程度
サラダ油 適量
少々
こしょう 少々
ピザ用チーズ 適量
ケチャップ 適量
パセリ 適量

オリジナルホワイトソース

パルテノプレーン     1個(110g)
味噌 大さじ1.5
すりごま 大さじ2
作り方
  1. 厚揚げは1cmの角切り、じゃがいもは茹でて1cmの角切り、玉ねぎは3mmにスライスする。
  2. オリジナルホワイトソースの材料をボウルに入れてよく混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎときのこ類を炒めて塩こしょうし、オリジナルホワイトソースの中に混ぜる。
  4. 耐熱の器に厚揚げ、じゃがいもを敷いて、その上に2.をのせ、ケチャップをかける。
  5. チーズを散らしてパセリを振り、オーブンで焼き色がつくまで焼く。(目安:220℃10分~)
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