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Don't worry... it happens to the best of us.

パルテノを使ったお料理レッスン 取材レポート:サロンスタイルのお菓子教室 魚かな 主宰 Yuki 先生|食を彩るサロネーゼが集まるDreamiaサロン ページが見つかりませんでした – Dreamia Club

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「濃密ギリシャヨーグルト  パルテノ」アンバサダーサロン パルテノを使ったお料理レッスン 取材レポート

子連れパン教室 シュワイヤシュワイヤ 主宰 木本尚子 先生 Atelier Dupleix アトリエ デュプレックス 主宰 マダムエミコ 先生 ラ クッチーナ サッチ 主宰 藤野幸子 先生 ル・サロン・ブラン 主宰 磯部作喜子 先生 サロンスタイルのお菓子教室 魚かな 主宰 Yuki 先生 アプリールクッキングスタジオ 主宰 飯嶋知晴先生 フランス家庭料理教室アン・プチ・プ 主宰 神崎則子先生 薬膳料理教室Salon de Maman 主宰 谷口ももよ先生 spring' kitchen 主宰 山口はるの先生 広尾料理倶楽部 主宰 松村和夏先生
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5.サロンスタイルのお菓子教室 魚かな
2014年8月27日開催

ユニークな教室名は、魚のモチーフが好きだったことから命名したそう。レッスンでは、家庭で楽しく美味しく作るお菓子にこだわった、作りやすいシンプルなレシピが大好評です。今回は特別に、パルテノを使ったごはんにぴったりなおかずと、おしゃれな冷たいスイーツをご紹介いただきました。

お教室にお邪魔すると、パープルを基調にした素敵なテーブルコーディネートが!
「わー素敵!」生徒さんから思わず歓声があがります。
全員がお揃いになると、まずはパルテノについてご説明いただきました。

Yuki先生がパルテノを使って感じた魅力や発見したことを主婦目線で細かく丁寧に説明されるお話は、とても説得力があります。
なかでも、ギリシャ伝統製法でしっかり水切りされていること、酸味が少なくスイーツにもお料理にも使いやすいこと、生クリームやマヨネーズを使うよりぐっとカロリーオフなことなど、皆さんが大変興味をもたれていました、

わかりやすくて具体的な説明は、”きちんとした知識を持ったうえで、自分自身が良いと思ったものを生徒さんに紹介したい”、そんな思いが伝わってきました。
そして、「逆さスプーン」でパルノテの濃厚さを体験していただいた後、プレーン味を試食していただきました。

「ぎゅっと凝縮された濃厚さ!その割には酸味がなくとても食べやすい」「すごく美味しいですね!水っぽくなくてクリーミー!パンに塗っても滑らかで均等に塗る事が出来ますね」というお声が生徒さん達から聞かれました。

詳しいご紹介のあとは、早速実習です。まず一品目は「ミルフィーユ風とんかつ」。
Yuki先生のお子さんも大好物だというこの一品。以前はスライスチーズを使って作っていたそうですが、チーズの代わりにパルテノを使用することによってカロリーも大幅ダウン。薄切りの豚肉を使用していますが、パルテノを間に挟むことでお肉三枚でもかなりのボリューム。
少量の油で揚げ焼きにしていきますが、厚い一枚肉のとんかつに比べて火が通りやすく、格段にヘルシーです。
とんかつにかけるソースも、残ったパルテノにウスターソースを混ぜてさっぱりとしたお味に仕上げます。

Yuki先生ご自身、「温かいお料理に合わせてもなめらかな食感はそのままなのも、パルテノの魅力。ヨーグルトを加熱するなんて今まで考えなかったのですが、とってもお勧めです!」と、想像以上の美味しさに驚いたそう。
できたとんかつに包丁をいれると、パルテノがクリーム状にとろりと溶け出してきます!これがヨーグルトだとは想像もつかないほど。まさにパルテノだからこそできる一品です。

また、パン粉には、お菓子の先生ならでは!アーモンドを混ぜています。アレンジ例として、生徒さんから柿の種を砕いてパン粉代わりにつかっても美味しい、とご意見いただいたことも教えてくださいました。衣もいろいろなバリエーションが楽しめそうです。

プロフィール

埼玉県富士見市
主宰 Yuki 先生

家庭菓子研究家・美スイーツ研究家のYuki先生。エコール辻製菓卒業後、パティスリー勤務を経て菓子教室を主宰。その後日本一小さなケーキのお店「きまぐれケーキ魚かな」をオープンし、開店後1時間で完売する幻の店となるも、現在は閉店し教室に専念。なるべくからだによい材料で作る可愛くて美味しいお菓子と、センスのよいおもてなしアイデアも学べるレッスンは、毎回募集開始とともに即満席になるほど大人気。 本格的ながら家庭で失敗なく作れる、パルテノを使ったごはんに嬉しいオリジナルメニューとスイーツをご紹介いただきました。




次に、Yuki先生ならではのキュートなスイーツ、「桃のヴェリーヌ」です。
パルテノの白と桃のほのかなピンクがカップの中で美しい二つの層をなし、見た目にとても美しい、冷たいスイーツです。

「何も手を加えないで食べるパルテノもとっても美味しいことを十分に伝えることができ、そして簡単なひと手間で、味も見た目もワンランク上のスイーツになるものを考案してみました」とYuki先生。

通常のヨーグルトはやわらかいため層を作るのは難しいのですが、しっかりと水切りされたパルテノはほどよい固さがあり、上に重ねる桃のピューレにゼラチンをいれなくても簡単に綺麗な層を作ることが出来ます。
その上に桃のコンポートをのせ、さらに生クリームのようにパルテノをのせることができるのも、パルテノならではです。

上品な甘さの桃のピューレ、ミントを加えて作った桃のコンポートとパルテノの相性は最高!まるで一流パティシエのような出来上がりに生徒さんたちも大満足のご様子です。

一品目では、パルテノをとんかつに使い、おなかをガッツリ満たしてくれるのに爽やかにいただけることに驚き、そして二品目では、パルテノがデコレーションにも多彩に活用できることに驚き、パルテノがいままでのヨーグルトとは全く違うということを改めて実感した、サプライズいっぱいの2つのメニュー。
皆さんもぜひ作って、味わって、実感してみて下さい。


家族の定番間違いなし!絶品・ヘルシーとんかつとおしゃれスイーツ
カボチャとパルテノのヘルシー茶巾包み
1.ミルフィーユ風とんかつ
材料(2人分)
パルテノプレーン 2個(220g)
豚肉薄切りロース 6枚

塩・こしょう

小麦粉、卵、パン粉、アーモンドスライス
トンカツ用ソース

作り方
  1. パルテノ1個半に塩、こしょうを混ぜ合わせる。
  2. 豚肉1枚を広げ、1を全体に塗る。
  3. 豚肉を重ね、1を塗る。これを3枚分繰り返す。
  4. 小麦粉を全体にまぶし、溶き卵、パン粉+アーモンドスライスを付ける。
  5. フライパンに油を1㎝程入れ、揚げ焼きする。
  6. パルテノ半分にトンカツ用ソースを混ぜ、添えて頂く。
セロリとパルテノのコールスロー
2.桃のヴェリーヌ
材料(2人分)
パルテノ(はちみつ付)    2個(200g)
1個
300g
グラニュー糖  100g
レモン汁大匙2
ミント数枚
板ゼラチン 2.5g
作り方
  1. カップに1個半のパルテノを入れる。(150g)
  2. 桃のコンポートを作る。鍋に水、グラニュー糖、レモン汁、ミント数枚を入れて沸騰させる。
  3. 桃を半割にし、種をとって2のシロップにつけ弱火で5分煮る。
  4. コンポート3/4とはちみつ2個分をフードプロセッサーにかけピュレ状にする。
  5. 1の上に流す。
  6. コンポートのシロップ100gを温め、氷水でふやかした板ゼラチンを入れて溶かす。
  7. 氷水にあて、しっかり冷えたら冷蔵庫で固める。
  8. コンポート1/4をカットして飾り、横にパルテノをスプーンで落とす。
  9. 7のゼリーをスプーンで崩し、飾る。
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