[an error occurred while processing this directive]

東邦ガス X Dreamiaサロン
東邦ガス クッキングサポーター講座開催 キッチンとガスについて正しく学び、伝えることのできるプロが誕生
Dreamiaサロンと東邦ガス(株)は、愛知・岐阜・三重県で自宅教室(サロン)を運営するサロネーゼの皆様を対象に「東邦ガス クッキングサポーター制度」を設け、第1回目の養成講座を開催しました。その模様のレポートと、新しく誕生した8名の「東邦ガス クッキングサポーター」をご紹介いたします。

「東邦ガス クッキングサポーター」講座 第1回目 ~最新ガス機器の進化を体感!ガス火調理の良さも再認識~

クッキングサポーター制度は、調理に欠かせないガスについて正しく学び、伝え活動を応援することを目的につくりました。二日間の講座に参加いただき認定された方には、「東邦ガス認定・クッキングサポーター」の有資格者としてご活躍いただけるほか、各種特典もご用意。今年10月9日と22日に開催された養成講座には、8名のサロネーゼの皆さんが参加され、資格を取得されました。

第1回目の会場は、"暮らし、エネルギー、快適さ"をキーワードにライフスタイルにあわせた住まいの提案を発信する情報ステーション「東邦ガスショールーム リベナス今池」。皆さんが集合されると、早速ショールームガイドツアーから開始です。
まずはずらっと並んだ最新のSiセンサーコンロのご紹介です。パッと見て印象的なのが、フラットで美しい天板。古いガスコンロですとゴトクが大きいものもあり、掃除も面倒になりがちですが、最新のガスコンロはコンパクトなゴトクを外しさっと拭くだけ。汚れが残りやすいグリル皿もこびりつきにくい素材が加工されているので、汚れが簡単に落とせます。

また、「調理油過熱防止機能」や「立消え安全装置」、「焦げつき消火機能」や「消し忘 れ消火機能」など、安全・安心な機能が満載のうえ「油温度調節機能」や「調理タイマー といった機能もあり、最新のガスコンロの進化した安全性と便利さに皆さん非常に関心を示していらっしゃいました。

続いて床暖房、ミストサウナなど最新のガス機器も体験していただき、進化し続ける快適 なガスライフを感じていただきました。

続いては、最新ガスコンロと電磁調理器(IH)での比較調理体験です。両方を使い同条 で同時に同じメニューを調理をすることで、おいしさ、使い勝手、安全性を比較しながら ご体感いただき、それぞれの特徴を詳しく知っていただきました。

そして次に、3つのコンロとグリルを活用し20分で4品作る「ラ・クチーナ・エスプレッサ」の体験実習をしていただきました。

体験実習の後は、グループに分かれて「ラ・クチーナ・エスプレッサ」の調理実習です。

さすが料理のプロの先生方、皆さん手際良く時間内に4品完成!そして試食を楽しんでいただきました。

「ラ・クチーナ・エスプレッサ」とは、ただ単に手早く作るだけの料理ではなく、忙しくても家族のために美味しい手料理を作りたいという、イタリアマダム達が取り入れている素敵な調理スタイル。"炎の力で素材の良さを引き出し、五感で楽しむスピード・同時調理"を東邦ガスでは提案しています。

最後に、次回の実技審査にともなう課題"今回と同様に20分で4品を同時調理するレシピの開発と、実演デモンストレーションの実施に向け準備を進めていただくこと"が出されて終了となりました。

最新のSiセンサーコンロをはじめ、快適な暮らしが叶うガス機器を体験いただき、 しっかり知識を得ていただいた充実の講座となりました。

「東邦ガス クッキングサポーター」講座 第2回目と修了式&懇親会 ~実技審査を経て、「東邦ガス クッキングサポーター」誕生!~

第2回目も第1回目同様「クッキングサロン今池」で開催されました。今回は実技審査とあって 皆さんの表情もちょっと緊張気 味のようです。早速順番にお一人ず つ、それぞれ ご考案いただいた「ラ・クチーナ・エスプレッサ」レシピを20分で実演していただきまし た。さすがサロネーゼの先生ですね。ボリュームたっぷりの 4品を説明 しながらとても手際よく時間内で実演していただきました。

畦上洋子さん
磯部作喜子さん

加藤元子さん
さいとうけいこさん

沙羅萬理さん
高原智子さん

中野幸子さん
みんとさん

「ちょっと緊張しますね」とほほ笑みながら、皆さんそれぞれ得意な料理分野をいかして開発した魅力的なメニューを、手際良く調理していかれます。
審査員を務める東邦ガスのご担当者さん達も真剣な表情で、メニューの構成や調理手順、一般の方が調理する際難しいと感じる点はないかなど、細かくチェックしていらっしゃいました。

そして全員の実演が終了し、審査員より総評と合否が伝えられ、8名の「東邦ガス クッキングサポーター」が誕生しました。

皆様にはこれから、「東邦ガス クッキングサポーター」として、各自教室で年に2回以上 「ラ・クチーナ・エスプレッサ」教室を実施する等、ガス火調理の魅力を広く伝えていって いただきます。また、東邦ガス料理教室やカルチャースクールの優待、ガスコンロの無料貸 与(※一定条件を満たした場合)などの特典も活用していただけます。

「3つのコンロとグリルを使うメニューを考えるのは、ちょっと大変でした(笑)。でも 「ラ・クチーナ・エスプレッサ」のコンセプトにとても共感しましたし、しっかり伝えてい きたいと思います」
「ガス火は鍋を選びませんし、4口同時使用でも火力制限されませんのでお料理の幅が広が ります。微妙な火加減ができるのも大きな魅力。ガスだからこそ美味しく料理ができること を伝えていきたいです」

と、学んだ知識をしっかり伝えていきたい、と抱負を語ってくださいました。

そして11月24日には修了式と懇親会がクリナップ名古屋ショールームで開催され、修了書が 授与され、正式に活動スタートとなりました。
今後Dreamia Clubでも皆さんの活動をご紹介してまいります。どうぞお楽しみに!

「東邦ガス クッキングサポーター」8名のご紹介(お名前のあいうえお順)

畦上洋子さん

畦上洋子さん
お菓子教室 幸せな時間」主宰

Myサロンはこちら


磯部作喜子さん

磯部作喜子さん
「ル・サロン・ブラン」主宰

Myサロンはこちら



加藤元子さん

加藤元子さん
「モトコ料理教室・養生薬膳『翠』」主宰

Myサロンはこちら


さいとうけいこさん

さいとうけいこさん
「おうちパン教室'ひなたぼこ'」主宰

Myサロンはこちら



沙羅萬理さん

沙羅萬理さん
「萬理サロン」主宰

Myサロンはこちら


高原智子さん

高原智子さん
「nagohana living~なごはなリビング」主宰

Myサロンはこちら



中野幸子さん

中野幸子さん
「Casa bianca」主宰

Myサロンはこちら


みんとさん

みんとさん
「テーブル・プレジャーズ」主宰

Myサロンはこちら



東邦ガス株式会社のご紹介

東邦ガス