Canada X Dreamiaサロン

豊かな自然が育んだカナダの美味しさを実感!カナダ人シェフに学ぶ、カナダ食材の魅力

豊かな大自然に恵まれ、憧れの旅行先としても常に人気が高い、美しい国・カナダ。実は、高品質な食材を世界中に届けているグルメ大国でもあります。例えば、数百万エーカーにもおよぶ広大な牧草地帯や穀物畑など、恵まれた環境のなかで大切に育てられた、安全で美味しいカナダビーフやカナダポーク。国土の三方を太平洋と大西洋、北極海に囲まれ、数多くの淡水湖が点在するカナダの水資源に育まれた種類豊富な魚介類。豊かな自然に育まれた果物や野菜のほかワインや加工食品など、広大な国土とそこに住む人々、彩り豊かな季節に育まれたカナダの農水産物や食品は、世界中に提供され食のプロにも高く支持されています。私たちが住む日本でも、実は身近なカナダ食材。このたび、その素晴らしさをご紹介するために、カナダ大使館主催のイベントを東京・赤坂のカナダ大使館内にて開催いたします。カナダ料理の魅力をお伝えいただくのは、カナダを代表するシェフ、ダリル・リョウ・ナガタ先生。今回のイベントのためカナダから来日いただきます。このイベントに、Dreamiaサロン会員(サロネーゼ会員)と食に関するブログを執筆するブロガーさんを特別に無料ご招待させていただきます。カナダ食材の魅力と美味しさをカナダ大使館内でご体感いただける貴重な機会に、ぜひ奮ってご応募ください。皆さまのご応募、お待ちしています!

講座の概要

日時

平成24年10月23日(火)11:00?14:00(受付開始:10:30)

場所

カナダ大使館(東京都港区赤坂 7-3-38)

※駐車スペースはありませんのでお車でのご来場はご遠慮下さい。

◆カナダ大使館の詳細はこちら

内容

[第一部]
カナダ食材セミナー

  • カナダ大使館よりご挨拶
  • カナダ食材のご紹介
    (カナダビーフ、カナダポーク、メープルシロップ 他)

[第二部]
カナダ人シェフ ダリル・リョウ・ナガタさんの調理実演

  • カナダ産食材を使ったメニューのデモ
  • 試食
  • プレゼント抽選会 等

講師

中東 久人 氏

ダリル・リョウ・ナガタ

ロンドンのサボイホテル、ジュネーブのホテル・ラ・レゼルヴェをはじめ、世界の様々な都市のホテルやレストランで修行を積み、31歳のときにフェアモント・ウォーターフロントホテル・バンクーバーの料理長となる。その後ワシントンDCに移り、フェアモント・ワシントンDCの開設に携わった後カナダに戻り、パン・パシフィック・バンクーバーの料理長を務め、現在は国内外のレストランやホテルを対象とする飲食コンサルタント業を営む。
ニューヨークのジェームズ・ベアード・ハウスのイベントでは、国を代表してカナダの地方料理と西海岸料理を披露。アメリカン・カリナリー・インスティテュート・オブ・アメリカでは料理評価委員を、2008年の北京オリンピックではカナダチームのシェフ兼コンサルタントを務め、インドネシア、中国、日本、台湾、イギリス、アメリカなどで数多くの食品プロモーションに参加している。


参加費

特別ご招待(無料)

募集人数

Dreamiaサロン会員(サロネーゼ会員) 40名

DreamiaClub会員で食に関するブログを執筆しているブロガーの方 10名

参加条件

  • イベント後、ご自身のブログやHPでイベントの様子のレポートアップをお願いします。
  • サロネーゼでご参加の方には、後日ご自身の教室にてカナダ食材を使ったレッスンをお願いする場合があります。

応募締切

9月30日(日)応募締切

当選発表

10月4日(木)※当選者の方にメールとハガキにてご連絡します

主催

カナダ大使館 X Dreamiaサロン

協力

カナダビーフ国際機構
カナダポーク・インターナショナル
ケベック・メープル製品生産者協会

申し込みは締切ました