資生堂パーラーの美味しいランチ&スィーツ 開催レポート
資生堂パーラーの美味しいランチ&スィーツ 開催レポート
東邦ガスとDreamiaサロンの初めてのコラボレーションイベントが、2012年7月10日(火)に東邦ガスクッキングサロン栄にて開催されました。ご参加者様は、Dreamiaサロンに登録してくださっている、愛知・三重・岐阜県にお住まいの『ご自宅で食に関する教室を主宰しているサロネーゼ』の先生方とその生徒さん。40名を超える方が集まってくださり、大盛況でした。ご参加くださった皆さん、ありがとうございました!

特別講座スタート

資生堂パーラーと言えば、1902年に銀座に創業し110年の歴史を持つ老舗レストラン。日本の洋食文化を牽引し、長年に渡り受け継がれてきた味とおもてなしの心は、今なお多くの食通に愛され、新たなお客様を生み続けています。今回は、そんな伝統により磨き抜かれた"本物の洋食"を名古屋・資生堂パーラーの東川卓美シェフから直接学ぶ特別講座です。
会場は、最新のSiセンサーコンロを設置した、アクセスも便利な「クッキングサロン栄」。ここでは普段、初心者にも安心な基本コースほか、家庭料理・名店シェフの専門料理など様々な料理教室が開催されています。
この日学んだメニューは、「ポテトのパンケーキ~夏野菜のミルフィーユ仕立て~」「三河豚の骨付きバラ肉のプレゼ アップルティー風味~キャベツとレーズンを添えて~」「イチジクのコンポート~資生堂パーラーバニラアイスクリーム添え~」の3品。開始時間となり皆さんが各テーブルに着席されると、東邦ガス・リビング企画部・角田さんのご挨拶から講座がスタートしました。

シェフのデモンストレーション

そして本日の講師の東川シェフがにこやかな笑顔でご登場され、さっそくデモンストレーションの開始です。まずは、煮て冷ます必要のある、デザートの「イチジクのコンポート」から。旬のイチジクを丸ごと、赤ワイン、レモン、オレンジ、シナモン、クローブと煮るお洒落な一皿です。Siセンサーコンロの自動タイマー機能を使い、10分ほどごく弱火で煮込みます。

レモンやオレンジの爽やかな香りが広がる中、続いては「ポテトのパンケーキ」。こちらは、ニョッキをアレンジしたイメージで考案されたそうで、パプリカやズッキーニ、ナスなど夏野菜をふんだんに使った色鮮やかなお料理です。

「こんなカラフルな野菜をみると楽しくなりますね!では、Siセンサーコンロの油温度調節機能を使って180℃に合わせパンケーキを焼いていきましょう。この機能は、自動で設定した温度になるので便利ですよ」

野菜の美味しさを最大限に引き出す調理法やパンケーキの美味しい焼き方など、プロならではのコツを楽しくわかりやすく伝えていかれます。

続いては、臭みを抑えるために紅茶を使用した「三河豚の骨付きバラ肉のブレゼ」。こちらは、Siセンサーコンロのグリルでダッチオーブン調理をするお料理です。 ティーパックの中身と塩、砂糖を豚肉にすり込み一晩マリネする、レストランならではのワンランク上のお料理です。肉の扱い方、調味料の入れるタイミング、ソースの煮詰め方など、細かなポイントの丁寧な説明に、皆さん熱心に聞き入っていらっしゃいました。

それぞれを盛り付け、「イチジクのコンポート」に資生堂パーラーのバニラアイスクリームを添えて完成です。「料理は楽しく笑顔で!」がモットーだという東川シェフ。終始笑顔で明るく楽しいレクチャーに大きな拍手が贈られました。

「しろたまりと塩麹の上手な使い方」料理講座

続いては皆さんによる実習です。4名1組でわきあいあいと調理が始まり、東川シェフが各調理台を回り、ポイントを伝えていかれます。

さすがサロネーゼの先生方と生徒の皆さん、段取りよく進み、順調にお料理が仕上がりました。各自アレンジして盛り付けたら、試食の開始です。初めてお会いする方同士も多くいらっしゃいましたが、調理を通じてすっかり和やかなムードになり、会話も弾みにぎやかに試食をお楽しみいただきました。

シェフも皆さんの料理の出来上がりには「素晴らしいです!」と太鼓判を。そして、
「料理は味、香り、雰囲気、驚きもお料理の要素です。今日は私のレシピでご紹介しましたが、皆さんレシピはぜひアレンジしてください。自分流にアレンジして心を吹き込むと、自分のものになります。ぜひそれを楽しんで頂きたいと思います」。
と素敵なメッセージをいただきました。

最後に、DreamiaClub運営事務局責任者・明よりご挨拶をさせていただき、終了となりました。
終了後は名刺交換など交流も楽しんでいただけた特別講座。最新のSiセンサーコンロの便利な機能を使いガス調理ならではの料理の楽しみを体感いただき、資生堂パーラーならではの洋食とプロのコツをたっぷり学んでいただきました。東川シェフ、ご参加くださった皆さん、ありがとうございました!

皆さんの感想

楽しいレクチャーと美味しいお料理は大好評!ご感想の一部をご紹介します。
  • 東川シェフのおもしろいトークとわかりやすいデモンストレーション、さすが!という華麗な手さばきはとても勉強になりました。
  • 資生堂パーラー仕込みのプロならではの調理のコツを学べて良かったです。他のサロネーゼさんと交流が持てたのも嬉しかったです。
  • シェフが楽しそうにお料理されるのがとても印象的で、「料理は楽しく」「心を吹き込む」という言葉が心に残りました。レッスンでも活かしていきたいと思います。
  • ダッチオーブンが使えるなど、最新のガスコンロの便利な機能に驚きました。料理の幅が広がりますね。ぜひまたこういった講座に参加したいです。
サロネーゼの皆さんがブログで紹介!
ご参加くださった先生方が、サロネーゼアカデミーについてブログでご紹介くださいました!写真と共に感想など、素敵に綴ってくださっています。ぜひチェックしてみてください。(お名前のあいうえお順)