ニッポン食堂 × Dreamiaサロン SALONESE SQUARE 兵庫・播州食のデザインコンクール当選発表

日本は縦長の地理や言葉(方言)や藩や州といったものにより独 特の文化が生まれています。
それは食文化にも現れていますが最近では、その地域食文化や地 域食材の旬などに対する関心が薄れてきています。
今回、兵庫県・播州にスポットをあて兵庫県・播州のすぐれた食 文化、食材・その旬やモノづくりの伝統など魅力あふれる食を全国へ発信したいと考え、兵庫・播州の食の魅力を表現するレシ ピを募集しコンクールを行いました。
サロネーゼの皆様から頂いた多数のレシピの中から厳選なる審査 を実施した結果、ここに各賞を発表いたします。
なお、各レシピやアイデアの詳細については次号タブロイドに掲載致します。


優秀賞

黒豆きなこの和風シフォンケーキ

料理名「黒豆きなこの和風シフォンケーキ」

教室名:M's Kitchen
主宰者名:宇山まさこ
所在地:愛知県名古屋市千種区

名古屋の自宅でお料理&パン(手ごね)のサロンを主宰しています。身近な食材で、手軽に作れるをコンセプトに、基本のメニューからおもてなしまで、幅広いジャンルで学べる教室です。文化センターの講師の他、カフェメニュー開発など、食関連事業にも携わっています。
ブログ:http://ameblo.jp/ms-kitchen0306/

宇山まさこ


天塩賞

たらのねぎ塩とみぞれ蒸し

料理名「たらのねぎ塩とみぞれ蒸し」

教室名:おだし研究会
主宰者名:千葉真奈
所在地:宮城県仙台市

食材の持ち味をいかした和食を中心にした少人数制のサロンです
ブログ:http://nadesiko55.blog.fc2.com

千葉真奈


佳作

長芋と海老の塩ワンタン

料理名「長芋と海老の塩ワンタン」

教室名:Coordinare ~コルディナーレ~
主宰者名:落合葉子
所在地:福岡県北九州市

「食空間を、今よりも、もっと楽しく!もっとオシャレに!」がモットー。テーブルコーディネートも、料理も「なぜ?」「どうして?」を大切に、モノの道理を分かりやすくお伝えすることを心がけ、すぐにご家庭で実践して頂ける内容を、お伝えしています。
ブログ:http://blog.goo.ne.jp/leaf-october

落合葉子


佳作

お箸で食べるポテトチップス

料理名「お箸で食べるポテトチップス」

教室名:Agatha-アガサ
主宰者名:高澤 厚子
所在地:東京都豊島区南池袋2-32-6 サンハイツ豊島601

Agathaは海外に居られた方、これから海外に行く方、海外に興味が在る方が集まり交流を深める場所として昨年スタートしました。日本に居ながら海外に行った様な不思議な感じのする場所です。是非、一度いらしてみてください。
HP:www.agathanet.com

高澤厚子


キング賞

豚ロースの五香粉炒め

料理名「豚ロースの五香粉炒め」

教室名:お茶と旅する紅茶店もいろみTEA&FOOD教室
主宰者名:大谷和絵
所在地:京都府木津川市

紅茶・中国茶の専門家によるお教室です。フードコーディネーターによる世界の料理・お菓子も学べます
ブログ:http://ameblo.jp/moiromi/

大谷和絵


佳作

胡麻みりんソースで焼餅(生姜風味)

料理名「胡麻みりんソースで焼餅(生姜風味)」

教室名:天然酵母パン教室あきぱんや
主宰者名:佐々木章子
所在地:東京都立川市

自宅キッチンで天然酵母(あこ酵母)の教室を開いています。パン屋さんで教わったコツなども織り交ぜながら、手作りパンの楽しさをお伝えしたいです。惣菜管理士1 級。食品衛生責任者。
ブログ:http://niikopan.blog91.fc2.com/

佐々木章子


佳作

ほんのりあまい味醂香るむかしながらの中華カステラ

料理名「ほんのりあまい味醂香るむかしながらの中華カステラ」

教室名:薬膳料理教室☆Salon de Maman
主宰者名:谷口ももよ
所在地:東京都練馬区

全日本薬膳食医情報協会理事国際薬膳調理師、薬膳料理研究家「健康は日々の食卓から」ご家庭でも簡単にできる季節薬膳を皆さまに楽しんでいただいております
HP:www.yakuzen-salon.com

谷口ももよ


ヒガシマル賞

お揚げで京風チャーシューロール

料理名「お揚げで京風チャーシューロール」

教室名:salon de farine サロンドファリーヌ
主宰者名:三谷良子
所在地:神奈川県横浜市栄区

手作りパンクラスを中心にしたお料理教室お子様連れOKのクラスもあります
HP:http://farine.petit.cc/
ブログ:http://ameblo.jp/salondefarine/

三谷良子


佳作

薬膳風大豆の炒め物

料理名「薬膳風大豆の炒め物」

教室名:朝日さわやかクッキング・教室
主宰者名:渡部美智余
所在地:兵庫県姫路市

日ノ本短期大学非常勤講師国際薬膳師姫路市食育推進会議委員2期内閣府食品安全モニター1期戦後の急激なパン食普及の中で、ご飯と味噌汁を中心とした日本の伝統的な食文化が荒廃してきたことに気づき、その見直しが大切であると考えている。伝統的な食文化復活の観点から食育を考える学校給食の完全米飯化運動にも参加している。姫路市食育推進会議委員2期務める
HP:http://homepage3.nifty.com/yakuzen-mw/

渡部美智余


佳作

豚肉とハーブのオリーブ鍋

料理名「豚肉とハーブのオリーブ鍋」

教室名:元町エムズキッチン
主宰者名:橋本美樹子
所在地:横浜市中区元町

すぐに役立つ家庭料理からインド、エスニック、イタリアンなどパーティで大活躍のメニューまで幅広いジャンルでこれまでに作成したレシピは1500以上。体に優しい野菜レシピも充実です。企業向けレシピ開発多数。企業 Web 掲載多数。コンテスト受賞S&B シマヤ最優秀賞レシピ賞
HP:http://mskitchen.jp

橋本美樹子



兵庫漁連に作ってもらいたい商品・サービスのアイデア

JF賞

教室名:Coordinare ~コルディナーレ~
主宰者名:落合葉子
所在地:福岡県北九州市

「食空間を、今よりも、もっと楽しく!もっとオシャレに!」がモットー。 テーブルコーディネートも、料理も「なぜ?」「どうして?」を大切に、モノの道理を分かりやすくお伝えすることを心がけ、すぐにご家庭で実践して頂ける内容を、お伝えしています。
ブログ:http://blog.goo.ne.jp/leaf-october

兵庫漁連さんのホームページを拝見して、内容の充実ぶりに感動した。消費者の視点から見た時の内容が、とても充実している。(どこで新鮮な魚が手にはいるのか、魚の調理の仕方、ネットでの販売など)私が住んでいる福岡漁連のホームページと比較して、とても感激している。
個人的にいつも魚を買う時に思うのは、個人商店やスーパーの魚屋さんで、三枚おろしや、内臓の処理は、ほとんど快くやってくれるが、魚の骨抜きをやってくれる所はない。(あるのかもしれないけれど、お願いしていいのかどうか、分からない)。洋風に調理する際、たいてい骨を抜いて、調理する事が多いのだけれど、年配の方の場合、自分で骨抜きをしようと思っても、老眼のため、骨見えず、抜けないという声を、料理教室で多く聞く。よくテレビで見るような「中国産の骨なし魚」(給食用に多いと聞いた)は、安全性や、「魚=新鮮さ」という視点からみて、大きくずれるので好ましくないと思うのだが、別のカタチで、魚屋さんに「魚の骨抜き」サービスを、徹底してもらうことができたらいいのに、と思う。
また、兵庫在住の友人が「たこつぼオーナー」に申込み、楽しみが増えたと話している。たこに限らず、定期的に、旬の魚が楽しめるような「旬のお魚頒布会」みたいなのがあれば、と思う。いくつかコース内容を分けて、一般客には手に入りづらい高級魚、幻の魚など、一般ルートでは手に入れづらい一級品コース、あまり知られていないけれど、実は美味しいというお魚、高級魚ではないけど、調理次第で引けをとらない!という、珍しい魚コース初心者向けとして、通年で魚の旬を学べるコース、などを用意し、その魚にまつわるエピソード、さばき方(プロセス写真入りがよい。)漁師さんおススメの食べ方のレシピ入りで、定期的にお届けする、というシステムである。魚に対しての造詣も深まり、お子様がいる家庭では、親子で勉強にもなり、会話も弾み、美味しく味わうことができる。年間を通しての楽しみが増えるのではないか、と思う。

佳作

教室名:La Dolce Vita
主宰者名:西岡祐美恵
所在地:兵庫県神戸市

色々なジャンルのお教室が、1レッスンで受講いただけるお料理教室です。基本的には自分のものは自分で作っていただくレッスン形態です。各国料理・パン・お菓子・料理の基本クラスなど毎月色々なクラスをご用意しております。料理のコツや食材に関するアドバイスなど毎回ためになるお話をさせていただきます。
HP:http://www.dolce-vita.in/

パスタソースを真空状態で販売
*渡り蟹のトマトクリームソース *魚介のラグーソース(オイル・トマト・クリームソース)など・・
お魚のエスカベッッシュなどの洋風前菜
<サービス>
*魚介類を使っての実演販売や料理教室 *旬の魚介のレシピをメルマガ送信(会員制)
*会員様対象の特別セールやイベント *神戸・明石・姫路など近隣の方対象のイベントやセール

佳作

教室名:家庭料理教室「Relish」
主宰者名:石井美音
所在地:大阪市福島区

まずは料理を楽しむこと!と目標に、特別な食材がなくても、身近な食材、旬の食材を取り入れることによって、簡単で美味しく、見栄えのするお料理を中心にレッスンしています。食材はできるだけ、実家の農家で作られる安心な食材を採用しています。また少人数制でアットホームな雰囲気で、ゆっくりとお料理しながら、お話しも交え、楽しい時間を過ごして頂いています。
HP:http://www.relish-web.jp/

■作ってもらいたい商品
・地元でとれたイワシで作ったアンチョビ・牡蠣の燻製や、オイル漬け
■兵庫ならではの魚を使った伝統食講座の開催
・いかなごくぎ煮教室・明石の鯛やタコを使った料理講座など
■瀬戸内・日本海の恵みの通販
・他の地域では手に入りにくい、シャコ、松葉カニなどを季節に通販してもらえると嬉しいです。